Олейников Юрий Борисович, Юрист
Юрист
Репутация 730
31.05.2016

Шенгенская виза своими силами.

Многие путешественники мечтают стать обладателем Шенгенской визы. Она пригодится россиянам, желающим открыть для себя свободное странствование по всей Европе. Имея данную визу в паспорте вы получаете много чудесных возможностей: свободно перемещаться по регионам государств Шенгенской зоны без соблюдения бюрократических тонкостей. Установившийся порядок действует не один год и в 2016 году, в этом отношении, не претерпел каких-либо глубоких трансформаций.

Сделать это самому не так просто, так как к заявителям выставляются довольно непростые и жесткие требования. Однако, если вы можете предъявить полный перечень необходимых документов и показать свою надежность и ответственность, стать обладателем визы становится очень реально.

В данное время списки стран Шенгенской зоны включают в себя 26 из 28 членов Евросоюза и четырех стран, которые не входят в него. После выдачи соответствующей визы одного из этих государств, вы будете иметь возможность посетить не только саму страну, выдавшую визу, но и любую другую страну, подписавшую Шенгенский договор.

Для оформления Шенгена нужен определенный перечень документов.

Не просроченный загранпаспорт. Обычно срок действия должен составлять более трех месяцев до того как поездка закончиться.

К паспорту прилагается заявление, которое заполняется лично кандидатом на поездку. Каждое посольство дает кандидатам персонализированный вариант вопросника. Скачать вопросник обычно можно с сайта посольства. Там также часто присутствует и шаблон заполнения, который разъясняет как правильно заполнить этот документ. Так же форма может быть взята прямо во время посещения визового центра и заполнена на месте, однако, это все лучше сделать заранее. Тогда вы будете в состоянии прояснить все неясности, как точно и без ошибок заполнить анкету.

Так же прикладываются фотографии. Их число может варьироваться, (обычно 2-4). Требования к фото, в большинстве стран стандартны: изображения имеют параметры 3,4 на 4,5 см, хорошего качества с ясно видимым изображением. Овал лица обязан занимать 70-80% общей площади снимка.

Подтверждение цели въезда. В качестве данного подтверждение могут действовать совершенно разнообразные документы (пакет таких документов зависит от цели вашего визита).

Подтверждение платежеспособности. Посольство, как правило, требует представить данные о вашем финансовом состоянии, например справку банка. Каждая страна определяет требуемую сумму. Как правило, туристы должны подтвердить наличие определенных активов, рассчитанных в соответствии с долговременностью поездки (как правило, эта сумма приблизительно 50-70 евро за день путешествия).

Документы о занятости, с указанием вашей должности и должностного оклада. Если работы нет, вам нужно предъявить спонсорское письмо. В качестве лица его написавшего, может выступить ваш родственник, который будет оплачивать ваши траты в течении вашего круиза. Кроме письма, которое пишется в произвольной форме, вы должны прикрепить копию паспорта своего родственника, справку о вашей работе и банковскую выписку.

Пожилые люди должны будут предъявить дополнительно ксерокопию пенсионного удостоверения. Если вы студент, то с вас потребуют справку деканата, типового образца и ксерокопию студенческого билета.

Вот базисные документы для подготовки Шенгенской визы, которые зачастую надлежит сдавать во всех визовых центрах европейских стран. Опять же, важно подчеркнуть, что полный спектр всех бумаг в каждом случае уточняется персонально.