Олейников Юрий Борисович, Юрист
Юрист
Репутация 730
27.05.2016

Как ввезти в Россию произведение искусства.

На основании актуальной нормативно-правовой документации, затрагивающей положения импорта культурных ценностей, любой человек имеет право импортировать беспошлинно шедевры искусства на территорию нашей Родины из-за границы. А вот наступающие взаимоотношения с таможней будут зависеть от ценового разряда объекта, который вы хотите импортировать.


Не производя оплаты требуемых налогов, таможенных сборов, не проходя специальную регистрацию, сегодня могут быть импортированы гражданином произведения искусства, заявленная стоимость каковых не превышает 65000 рублей.

При стоимостном выражении объектов для личного использования, в том числе импортируемых культурных ценностей транспортируемых через границу, более чем 65 тысяч рублей, формальной причины для избавления от оплаты таможенных сборов нет. Физлицам, которые в письменном виде задекларировали культурные ценности и прошли специальную регистрацию, которая урегулирована законами РФ, предоставлена прерогатива освобождения от выплаты таможенных платежей на импортируемые культурные ценности. Это означает, что хозяин должен зарегистрировать такую вещь как "культурную ценность", импортируемую для "личного пользования". В результате этого появляется возможность избавить ее от таможенных выплат, тем самым снизив платеж на облагаемые таможенными сборами "изделия личного пользования ".

Статуэтку в багаже физлица, ценой до 65 тысяч, при ввозе, требуется только задекларировать, пройдя специальную регистрацию вы освободитесь от уплаты пошлин с точки зрения стоимости культурных ценностей, когда совместная стоимость личного перевозимого багажа выйдет за пределы необлагаемой суммы таможенных сборов. Основное различие между этими вариантами заключено в требовании провести специальную регистрацию, хотя и не являющуюся обязанностью, в случае если стоимостное выражение импортируемой культурной ценности не слишком велико. Взимание таможенных сборов, на основании вышеописанного положения, владельцу не грозит.

Ну а если отсутствует возможность ввезти произведение искусства самому, то возможно доставить его почтой.