Олейников Юрий Борисович, Юрист
Юрист
Репутация 730
20.05.2016

Как провезти своих животных через границу

Собрались совершить поездку на самолете на выставку или отдохнуть за границей. В таком случае авиационная компания должна быть уведомлена об этом заблаговременно. В большинстве случаев, достаточно показать ветеринарный сертификат, выпущенный до поездки за три дня. Данный документ действителен только в пределах трех суток.

Он должен вмещать в себя:

- Имя владельца;

- Название животных;

- Их пол и возраст;

- Сроки вакцинации и анализы свидетельствующие об отсутствии паразитов.

Кроме этого, сертификат должен содержать и маршрут поездки.

В дополнение к ветеринарному сертификату владелец должен обладать лицензией для вывоза, но в некоторых обстоятельствах ее может подменить родословная. Сертификат, который выдается вам не ранее трех дней до выезда, при вылете заменяется международным ветеринарным сертификатом. Интервал действования документов на день отъезда сверяют сотрудники ветеринарного таможенного контроля. Если у вас, при прохождении таможни, возникли какие-либо недоразумения, то вы обладаете правом подать заявление в службу ветеринарного отдела на государственной границе Департамента ветеринарии РФ.

Зачастую в самолете разрешают перевозить до четырех представителей фауны, поэтому зарезервировать место для любимых питомцев следует заблаговременно. Не важно где, в салоне будет совершать перелет ваш питомец или в отделении багажа, для его полета необходим особый контейнер, который должен строго соответствовать предписаниям Международной ассоциации авиационного транспорта. Размер должен быть выбран так, чтобы кошка или другой питомец могли в нем лететь стоя и свободно двигаться. Необходимо учитывать, что платеж перевозки производиться как за излишний багаж.


Транспортировка домашних питомцев в пассажирских салонах самолетов на всех авиакомпаниях возбраняется. Единственным случаем являются собачки весом до пяти килограммов и собаки-поводыри, каковым необходимо эскортировать слепых хозяев. Они транспортируются без оплаты. Для собак, более 40 кг веса, необходим отдельный билет и самостоятельное место.

При въезде в Российскую Федерацию, во время перехода границы государства, в аэропорту, при проведении паспортного контроля, вы предоставляете вместе с вашим паспортом, международный паспорт вашего четвероногого друга, разработанный государственными ветеринарными службами страны экспортера животного или иностранный ветеринарный сертификат. Эти документы должны иметь маркировку, что животное не больное и ему проставлена вакцина против бешенства. Вакцинация животного должна быть выполнена за 30 суток до отправки, но не позднее 1 года перед началом поездки. Международные документы заменяются ветеринарными свидетельствами нашей страны.