Олейников Юрий Борисович, Юрист
Юрист
Репутация 730
15.05.2016

Как правильно ввезти растения из-за границы

Многие путешественники делают попытки доставить представителей флоры из-за рубежа в багаже, надеясь, что работники таможни не проведут тщательный досмотр. Если обнаружат, то растения непременно подвергнут изъятию, а владельца подвергнут штрафу.


При импорте саженцев в почтовой посылке, штрафа возможно не будет. Есть варианты: они будет возвращены отправителю, или получите их минуя трудности на таможне - в связи с лавинным увеличением электронной коммерции отправления в аэропортах зачастую не подвергаются тщательному досмотру из-за неимения времени.

Легальный вид импорта растений - отправки посылок в адрес ИП.

Одна бумага которая требуется, - сертификат фитосанитарный, выданный в государстве происхождения. Все почтовые отправления доходят до почтового отделения на Международном почтамте. Они выдаются в таможню. Таможенник проверяет и допускает отправку посылки адресату или отправляет для дальнейшего изучения. Третий вариант - не разрешает ввоз.

Сертификат фитосанитарный.

Для того, чтобы получить данный документ, отправитель посылает запрос в службу по борьбе с вредителями и приглашает ее представителя. Он осматривает имущество, выдает сертификат. Иногда оказывается, что санитарные службы России запретили к ввозу представителей растительного мира из какой-либо страны. Кроме того, импорт может быть ограничен определенным списком фирм в государстве. Ситуация, на момент ввоза растений, требует уточнения в местных карантинных подразделениях.

Для некоторых видов флоры, редких и исчезающих, отправителю необходимо иметь сертификат CITES. Для выполнения этой процедуры он должен представить доказательства, что растение не из дикой природы, что его выращивали в своем саду.

Оформление на таможне посылки с саженцами.

В больших Российских городах главпочтамт имеет таможенную службу. Посылка с растениями не покидает почту, она досматривается там же. Если оформление затруднено, по каким-либо причинам, она высылается назад. Возможно в городе, где вы проживаете, в главном почтовом отделении нет почтовой таможни. Тогда посылка, после получения международного таможенного разрешения, направляется имея таможенное уведомление.

Получение возможно будет только после завершения таможенного оформления. Для его производства она помещается, для временного хранения, на склад, в зону контроля таможни.

Для оформления в зоне контроля необходимы личные документы индивидуального предпринимателя.

Кроме того необходим перевод названий растений с латинского языка на русский.