Корешкова Галина Владимировна, финансовый консультант
финансовый консультант
Репутация 580
17.05.2016

Зачем заемщику страховка?

При оформлении кредита, сотрудники банка, как правило, настойчиво предлагают клиенту заключить договор страхования жизни и здоровья заемщика. А зачастую даже уверяют клиента, что услуга эта является обязательной. На самом деле, страхование - дело добровольное, и любой клиент вправе от него отказаться. Те, кто перед визитом в банк ознакомились с условиями предоставления потребительских кредитов, свой отказ обычно объясняют одинаково: "я не хочу переплачивать за страховку". Действительно, страхование - услуга платная, и сумма страховой комиссии зависит от суммы кредита, срока кредитования, ну, и собственно, от тарифов, действующих в страховой компании, сотрудничающей с данным банком.

Почему же консультанты в банке так настаивают на заключении договора страхования? Действительно ли оно нужно клиенту, или это прихоть банка? Рассмотрим этот вопрос с двух позиций.

Принимая решение о предоставлении кредита, банк проверяет платежеспособность клиента, изучает его кредитную историю, но он никак не может заглянуть в будущее и предугадать, как сложится жизнь клиента в дальнейшем. Ведь такая неприятность, как заболевание или травма может случится даже с самым, казалось бы, успешным человеком. Кто покроет потери банка при невозможности выплаты клиентом долга по объективным, но не зависящим от него обстоятельствам? Правильно, страховая компания. Вот почему для банка важно, чтобы каждый его клиент был снабжен такой "подушкой безопасности", как договор страхования.

А в чем же тут выгода клиента? Да все просто. Утрата трудоспособности не отменяет действие кредитного договора. Если заемщик по причине длительной болезни теряет стабильный доход и, соответственно, возможность своевременно вносить платежи по кредиту, просрочка может обойтись ему очень дорого, просроченная задолженность накапливается, на нее начисляется неустойка, клиенту поступают назойливые звонки с напоминанием о платежах, страдает кредитная история клиента. А в случае ухода из жизни заемщика, его наследники становятся наследниками его долга. И все только потому, что клиент сэкономил на комиссии за оформление страховки. Причем, сама комиссия, если ее разделить на срок кредитования в днях, составит прямо-таки смешную сумму 10-20 рублей в день. Кроме того, некоторые страховые компании помимо травмы, инвалидности и смерти предусматривают даже такой риск, как не добровольная потеря работы, что очень важно в сегодняшней непростой экономической ситуации, когда сокращение штата или ликвидация предприятия стали делом обычным.

Конечно, страховой полис не защитит заемщика от несчастного случая, но убережет от его негативных финансовых последствий. Поэтому, предлагаю не ломать голову над тем, как будем выкручиваться в случае непредвиденных обстоятельств, а предоставить это страховой компании, ведь она для этого и существует!

Обязательное социальное страхование в Воронеже  стало доступнее