Корешкова Галина Владимировна, финансовый консультант
финансовый консультант
Репутация 580
11.05.2016

Стоит ли брать кредит?

Fotolia 24093992 Subscription L 700x465 Деньги в руках   Money in the hands

Сегодня банки, подстегиваемые конкуренцией, все более ускоряют и упрощают процедуру оформления потребительского кредита. В некоторых случаях для получения наличных требуется только паспорт, а сам процесс оформления порой занимает не более 20 минут. В своей рекламе банки не просто предлагают своим клиентам деньги, а пытаются убедить их, что им это необходимо, это просто здорово - занять у банка, кредит - часть жизни успешного человека. Но на то она и реклама, а что в действительности? А действительность такова, что прежде чем взять, по сути, чужие деньги, лучше тщательно взвесить все "за" и "против", ведь кредит - это не только возможность удовлетворить какие-то свои потребности, но и большая ответственность.

Зачастую клиент, услышав озвученную консультантом сумму "к возврату" начинает возмущаться: "Это просто грабеж! Беру всего 100 тыс., а вернуть требуют все 200!". Стоп! Вы ведь обратились в банк, а не в благотворительную организацию. А банк, как известно, живет за счет прибыли, львиная доля которой составляет доход от выданных кредитов. Поэтому, обращаясь за кредитом, приготовьтесь, что отдать придется значительно больше, чем получили, причем сумма переплаты будет тем выше, чем больше срок кредитования.

Кроме того, подписывая договор с банком, вы берете на себя обязательство выплатить средства в срок, и никакие объективные уважительные причины уже не будут приняты в оправдание допущенной просрочки. Вы потеряли работу, заболели, вам задержали зарплату? Подобные ситуации нужно было предусмотреть до заключения договора. То есть стать заемщиком может человек, твердо уверенный в своем завтрашнем дне и готовый нести на себе бремя долга.

Но с другой стороны, представьте, во что превратятся предоставленные вам средства в рублях через 4-5 лет, учитывая инфляцию, которая, даже по официальным данным, в настоящее время существенна. Если сейчас на те же 100 тысяч вы можете совершить более-менее значительную покупку, как, например, мебель, или сделать в квартире косметический ремонт, то через несколько лет, возможно этой суммы вам хватит только на то, чтобы затовариться продуктами на неделю. Можно ежемесячно откладывать деньги, в надежде со временем собрать нужную сумму, чтобы не переплачивать банку, но ведь цены, скорее всего, тоже будут расти. А процентная ставка банка, прописанная в договоре, а следовательно, и ваш ежемесячный платеж по графику, останутся такими же, как в момент заключения договора.

Случаются также ситуации, требующие непредвиденных расходов. Ваша машина требует серьезного ремонта? Кому-то из близких необходимо дорогостоящее лечение? Не всегда есть возможность отложить расходы "на потом", и редко у кого имеются знакомые, которые могут ссудить достаточно крупной суммой. А банк всегда рядом.

Таким образом, прежде чем подавать заявку на кредит, обдуманно ответьте себе на три вопроса:

- вы готовы переплатить за возможность немедленно потратить определенную сумму?

- предстоящие расходы действительно для вас жизненно необходимы?

- вы уверены, что сможете безоговорочно выполнить свои обязательства по кредитному договору?

Если все три ваши ответа "да", то добро пожаловать в банк, вас уже ждут!