Корешкова Галина Владимировна, финансовый консультант
финансовый консультант
Репутация 580
06.07.2016

Почему банк отказал в кредите.

Нередки случаи, когда клиент, получив отказ по кредитной заявке, недоумевает: "Почему? Я добропорядочный гражданин, имею высокий стабильный доход, документы в порядке! Да и сумму запросил небольшую...".

Увы, в банке заявитель ответа не получит, так как банк имеет право не комментировать отказ и этим правом охотно пользуется. Клиент будет теряться в догадках, а ведь ответ на вопрос, скорее всего, можно получить, если внимательно изучить анкету заявителя.

Сразу оставим в стороне клиентов с негативной кредитной историей, даже если она испорчена не в том банке, в который подается заявка. Безответственные заемщики, не соблюдающие условия договора, ни одному банку не нужны. Кредитная история заемщика будет изучаться в первую очередь.

А если таковая отсутствует? Клиент без кредитной истории для банка "темная лошадка". Насколько аккуратно он будет выплачивать кредит, неизвестно. Поэтому ему не стоит ждать одобрения крупной суммы, скорее всего, для начала банк может предоставить ему небольшой кредит или карту с минимальным лимитом.

Следующий этап - оценка платежеспособность клиента. В анкете указывается средний ежемесячный доход и расход. Разница между этими числами - свободные средства, из которых и будет совершаться ежемесячный платеж. И если платеж превышает эту сумму или близок к ней, то банк может счесть финансовую нагрузку непосильной для клиента. Действующие кредиты в других банках тоже могут сыграть отрицательную роль. Даже если платежи по ним невелики и вносятся вовремя, сам по себе долг расценивается как дополнительная нагрузка. Но и завышать доход, указанный в анкете, бессмысленно. Поверьте, в любом банке есть механизмы, позволяющие хотя бы приблизительно оценить достоверность предоставленных сведений, даже если справка о заработной плате не входит в пакет документов.

Далее трудовая деятельность клиента. Как правило, банки требуют, чтобы стаж работы на одном месте был не менее 6 месяцев. Но в действительности трудовая деятельность будет считаться стабильной, если клиент не менял место работы в течении двух лет. Сама профессия тоже имеет немаловажное значение. Так представители профессий, связанных с повышенной опасностью (например пожарные, шахтеры, работники силовых структур) относятся к высокорисковой категории заемщиков.

А вот наличие собственного имущества (автомобиль, недвижимость) играет положительную роль в одобрении кредита. При прочих равных условиях у владельца недвижимости больше шансов получить средства, чем у человека, проживающего на съемной или в муниципальной квартире.

Как ни странно, семейному положению тоже уделяется внимание. У клиента, состоящего в законном браке, будет преимущество перед холостым, а тем более разведенным.

И последний совет. Если эта статья помогла вам найти слабые места в своей анкете, не спешите бежать в банк и подавать заявку с новыми "правильными" данными. Так вы гарантированно окажетесь в "черном списке" банка. Анкета клиента, получившего отказ, еще какое-то время будет храниться в базе данных. И если заявитель спустя неделю после первой заявки подает новую, но с совершенно другими сведениями, отказ неизбежен. Рекомендуется выждать не менее месяца, но лучше дольше. И вот тогда, если данные в анкете будут не только безупречными, но и достоверными, одобрение банка будет безоговорочным!