Корешкова Галина Владимировна, финансовый консультант
финансовый консультант
Репутация 580
16.06.2016

Как правильно пользоваться кредитной картой.

Сегодня практически каждый человек знает, что такое кредитная карта. Многие являются активными пользователями этого банковского продукта. Однако у некоторых клиентов по прежнему остаются вопросы, а зачастую и претензии к банку, предоставившему карту. Как правило, к негативу приводит неумение правильно пользоваться данным продуктом.

Начнем с того, что получая на руки карту, клиент также получает кредитный договор и тарифы по ее использованию. Эти два документа содержат исчерпывающую информацию, в том числе: процентную ставку, льготный период, перечень дополнительных платных услуг. Но не все клиенты досконально по пунктам изучают эту информацию.

Вот моменты, на которые следует обратить внимание.

Начнем с того, что помимо процентов за пользование средствами заемщик должен будет заплатить комиссию за выпуск карты (если таковая предусмотрена тарифами), а если карта заказывалась через онлайн-сервис, то транспортные расходы по доставке карты. Взимается и плата за годовое обслуживание.

Также многие клиенты, особенно из небольших городов и поселков, пытаются использовать карту для получения наличных средств, ссылаясь на то, что в их населенных пунктах мало магазинов, принимающих к оплате карты. Это ошибка, которая ведет к значительному увеличению задолженности. Кредитные карты являются расчетными, поэтому при снятии взимается дополнительная комиссия, и, как правило, не маленькая. А если обналичивание происходит в стороннем банке, то держатель карты оплачивает комиссию сразу двум банкам. Да и лимит на снятие наличных по таким картам не велик. Кроме того, не все, но многие банки не распространяют действие льготного периода на операции с наличными средствами, и проценты начинают начисляться со дня совершения операции.

Зато при оплате покупок по карте, клиент не только получает возможность воспользоваться деньгами банка без уплаты процентов, восстановив лимит в льготный период, но и может получить бонус, так называемый "кэш-бэк" (cash back — возврат наличности) , то есть возврат определенного процента от суммы, потраченной на оплату товаров и услуг (опять же, если это предусмотрено договором).

А вообще, кредитные карты с небольшим лимитом как нельзя лучше подходят для ситуации "перехватить до зарплаты". Если клиент уверен, что потраченные деньги он может вернуть в кратчайший срок, то кредитка для него будет не обузой а "палочкой-выручалочкой" в случае необходимости незапланированных расходов.