Корешкова Галина Владимировна, финансовый консультант
финансовый консультант
Репутация 580
07.08.2016

Как исправить кредитную историю

В России базы кредитных историй в России начали формироваться с 2005 года после принятия закона №218-ФЗ "О кредитных историях". С этого момента человек, обращаясь за кредитом, вместе с заявлением подписывает согласие на передачу сведений в бюро кредитных историй (БКИ), а банк со своей стороны (также с согласия заемщика) запрашивает в бюро кредитную историю потенциального клиента. Увы, без согласия на эту процедуру оформить кредит, скорее всего, будет невозможно.

К сожалению, многие наши соотечественники, польстившись на доступные кредиты и переоценив свои возможности, приобрели нежелательные записи в кредитной истории. Как говориться, на ошибках учатся. Но, сделав правильные выводы и осознав необходимость соблюдения условий кредитного договора, они столкнулись с проблемой: постоянные отказы при обращении за новым кредитом. Причем отказывают даже те банки, клиентом которых человек никогда не был.

Как же исправить ситуацию? Начнем с того, что данные в БКИ хранятся 15 лет. По истечении этого срока клиент снова будет чист перед банками (если конечно за это время не допустит новых просрочек). Срок немаленький, что же делать, если за это время у гражданина возникнет потребность в кредитных средствах?

Во-первых, нужно внимательно изучить свою кредитную историю на предмет ошибочных записей. Не исключено, что какие-то просрочки были допущены клиентом как раз по вине банка (например, несвоевременное зачисление платежа в результате технического сбоя). Если удастся это доказать (разумеется, с предоставлением чеков и квитанций, подтверждающих своевременное внесение средств), клиент вправе требовать от банка отзыва негативной записи.

Если же клиент все-таки сам виноват в просрочке, исправить ее скорее всего нельзя, но можно улучшить. Для начала, следует погасить текущую задолженность (если она есть) и впредь не допускать просрочек по действующим кредитам. А вот при обращении за новым кредитом придется на первых порах соглашаться на не очень выгодные условия. Возможно, чтобы получить одобрение, потребуется залог, поручители, созаемщики. Да и процентная ставка клиенту с высоким риском тоже будет выше. Можно даже воспользоваться услугами микрофинансовых организаций, своевременные выплаты по краткосрочным займам тоже отобразятся в кредитной истории. После успешного погашения этих кредитов данные в БКИ обновятся, и картина в целом будет уже более благоприятной.

А вот считать, что можно "обмануть" БКИ, сменив фамилию, регистрацию и паспорт, будет ошибкой, так как при обращении в банк с новыми данными происходит привязка их к действующей анкете клиента. А банк, в свою очередь, передает эти сведения в БКИ.