Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1381
18.05.2016

В нашей борьбе появилась перспектива

Внимание - к нам едет ревизор! Такую новость сегодня радостно обсуждают активисты многоквартирных домов Томска, порядком уставшие от бесперспективной бюрократической переписки с областным департаментом ЖКХ и своими управляющими компаниями.

Стало известно, что в начале июня в город приезжает специальная группа . общественной палаты при Государственной Думе РФ. Это выездное заседание будет результатом, в том числе моего обращения в предвыборный штаб Справедливой Россия по работе с жалобами граждан. Куда мне удалось передать решение областного суда о непризнании прав УК "Жилсервис" на обслуживание нашего дома и ответы из прокуратуры и департамента ЖКХ, в упор не видевших этих нарушений.

А вследствие этого, впервые после избрания Совета дома, директор "Жилсервиса" прислал отчет о проделанной работе с просьбой его утвердить и с предложением успешного сотрудничества. До этого мы видели только листовки, в которых нас обвиняли во всех грехах. Особенно после того, как выяснилось, что подписанный нами договор, по которому УК получила лицензию, переписали по-своему.

Милиция до сих расследует уголовное дело по этому факту. Следствие традиционно затормозилось из-за попыток следователя заставить во время опроса свидетелей на память цитировать, какие именно пункты двух текстов договора не совпадают. Времени добраться до истины до истечения срока давности , конечно, так и не хватило. В таких случаях, томская прокуратура уже признает нарушения закона УК и областным департаментом ЖКХ. А вместо наказания из-за упущенного срока их официально предупреждают, что так делать нехорошо.

Таких предупреждений мы готовы предоставить членам Общественной палаты немало. И не только по нашему дому.К приезду комиссии во главе с Мироновым подготовлены предложения экспертной группы общественной палаты Томской областной Думы, которые так и не были рассмотрены. Эксперты требовали внести изменения в областной закон о капитальном ремонте, чтобы собственники квартир могли его контролировать. Увы, рассмотрения так и не случилось.

Одним словом, тем для разговора с московскими гостями у томской общественности накопилось немало. Сумеем ли мы их по-настоящему обсудить, есть сомнения. Но при этом многие вспоминают московскую комиссию в начале двухтысячных после публикации в "Российской газете" о том, сколько сотен тысяч рублей коммунальщики списывают на замену лампочек в подъездах. Глава областного департамента ЖКХ тогда потерял свое место, а в целом микрорайоне радиотехнического завода в подъездах сделали ремонт.

Может быть, и мы с приездом московских гостей сможет взять власть в своем доме. И правила капитального ремонта будут пересмотрены. Все-таки выборы впереди и депутаты вспомнили об интересах избирателей. Хотя свою работу по контролю за коммунальщиками, делать все равно придется.