Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1256
09.10.2017

Суд требует платить за отопление улицы

Насколько мы реально являемся хозяевами не только в своем многоэтажном доме, но и в своих квартирах в очередной раз показало решение Кировского районного суда города Томска по делу о взыскании с Анатолия Ивановича Черкасского полной оплаты за услуги, которую в полной мере он сознательно и злонамеренно не получал 6 лет.

В суде его пытались обвинить в том, что он не имел права минимизировать у себя количество тепловых приборов, а должен был, видимо, избыточное тепло направлять в открытые окна. И щели, которые он тоже весьма злонамеренно заделал, начиная с чердака в своем подъезде.

Вообще то, по техническим регламентам тепло снабжающая организация сама должна была об этом позаботиться или потребовать этого от управляющей компании по договору о предоставлении коммунальных услуг.

Но, как известно, томские энергетики обычно заботятся об обратном. Ведь не секрет, что несколько лет назад томские антимонопольщики потребовали от них удаления из текста договора о теплоснабжении Томска пункта про крупные штрафы за недополучение тепла. Официально его нет. А на деле, как показывает пример Анатолия Черкасского, цель достигается другими способами. Элементарным игнорированием технических регламентов и недобросовестной работой всей системы теплоснабжения дома.

Их Анатолий Иванович продемонстрировал в судебном процессе, предложив для научной оценки своего технического решения пригласить специалистов Томской строительной академии. Они так заинтересовались его опытом, что даже готовы были провести экспертизу бесплатно.

Увы, не только теплоэнергетики, но судья Анастасия Лонь не увидела в этом необходимости, согласившись с истцами, что автор экономной модели теплоснабжения своей квартиры должен платить, в том числе и за соседа, в несколько раз увеличившего количество батарей.

Это судебное заседание состоялось 4 октября. После получения документа об этом решении Анатолий Иванович намерен обратиться в областной суд. Как показывает практика, нередко при коллективном рассмотрении подобных исков принимаются более обоснованные и законные решения. Ведь речь идет не только об одной конкретной квартире или доме. Речь о недобросовестном поведении тепло энергетиков, нагло обдирающих целый город. Что уже было доказано несколько лет назад в решении коллегии областного суда по подобному иску к Арнольду Григорьевичу Лопареву.