Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1256
17.10.2017

Суд состоялся, а процесса не было?


Последние два месяца подобные судебные процессы в Томске о взыскании долгов «Томск РТС» с потребителей за горячую воду и отопление проходили регулярно.Но представитель истца, приходя на них, почти как статист, не считала нужным искать особые аргументы. «Тепло подключено? Трубы не перемерзли? – взыскание состоится".

С иском к семье Анатолия Ивановича Черкасского такого быстрого взыскания не получилось. Поскольку он к этому процессу готовился 6 лет и доказательства выстроил с профессиональной технической грамотностью, применив официальные документы о порядке подключения коммунальной услуги с обязательными мероприятиями по энергосбережению и регулированию системы отопления.

Поскольку подобной информации было много, стадия предварительной подготовки к рассмотрению растянулась на три встречи с 30 августа до 20 сентября. В их процессе ответчик требовал проведения научно технической экспертизы системы отопления собственной квартиры. Чтобы специалисты могли оценить, мог ли он физически потребить столько калорий, которые должен оплачивать.

При этом со стороны судьи Кировского районного суда Томска Анастасии Лонь постоянно звучала фраза, что это его позиция, а ее обоснование будет рассмотрена на самом судебном заседании.

Но, ее обещание так и не было выполнено. В решении суда даже не была полностью озвучена позиция ответчика и обосновывающие ее основные аргументы. Не оценены принципиальные возражения . В том числе, даже отказ от технической экспертизы, документы о необходимости выполнения технических нормативов и регламента. В решении суда не нашли отражения основания действий должника, реальная ситуация в отоплении дома, где в одних квартирах мерзнут и добавляют батареи, а в других задыхаются от жары и раскрывают окна.

- Мои права как потребителя полностью нарушены этим решение суда, заставляющего платить за некачественную, навязанную услугу. Кроме того, такая недобросовестная работа энергетиков негативно сказывается на состоянии и износе здания и сооружений. А судья фактически отказалась исследовать все представленные мной существенные нарушения моих прав, как собственника и потребителя коммунальных услуг. А ведь они прямо говорят о том, что теплоэнергетики завышают цену своих услуг в три, четыре раза.

Увы, как показывает практика, подобные процессы, чаще всего именно так рассматриваются в районной инстанции. В отличие даже от мирового суда, где аргументы ответчика получили достойную оценку. Будем ждать апелляционного рассмотрения в областном суде. Пока же в областной Думе собираются обсуждать бюджет будущего года серьезными доплатами пенсионерам и бюджетникам за не полученные услуги тепло энергетиков.

А как же, ведь их глава Панасюк официально «представляет» в городской Думе интересы томичей, страдающих от перетопов за счет потребителя, И никакого официально признанного конфликта интересов не озвучивается.