Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1256
01.12.2017

Субсидии для мошенников ????

Борьба жителей дома по улице Карташева 68 в Томске давно уже переросла все границы разумного, после того, как менее чем за три года здесь одно за другим якобы было проведено 4 собрания по избранию управляющей компанией «Жилсервиса».

И каждый раз активисты долго добивались предъявления протоколов, которые оказывались сфальсифицированными. Один раз в суд на отмену одного из них подал областной департамент ЖКХ, поскольку проведение собрания было не доказано, и его участников, кроме инициаторов обнаружено не было.

Но через два дня после принятия этого решения районным судом, снова появился очередной сфальсифицированный протокол, оплата услуг не избранной УК снова была увеличена.

Причем на требование собственников представить им этот злополучный документ к областному департаменту ЖКХ, выдавшему по нему УК «Жилсервис» лицензию на управление дома активисты получили отказ на основании отсутствия его присутствия.

Но районная и областная прокуратура делали вид, что ничего не происходит даже, когда по очередному такому сфальсифицированному документу в платежках появилась зарплата никем не избранной председательницы Совета дома. А эти платежки регулярно оплачивались большинством жильцов, поскольку они в основном пенсионеры, получающие субсидии из бюджета, которые не выдаются при появлении любого долга по ЖКХ.

В результате, не добившись справедливости, одна из активных собственников Раиса Григорьевна Глинская обратилась в городской отдел по борьбе с экономическими преступлениями, представив целую папку противоречивых и нелепых ответов из контролирующих и правоохранительных структур города Томска.

Это случилось в конце августа. И встреча с сотрудником ОБЭП ее очень обнадежила. Просмотрев ее документы, он согласился, что Жилищный кодекс в этом случае многократно нарушен и происходящее скорее напоминает мошенничество, чем исполнение своих обязанностей со стороны областного департамента ЖКХ.Но поскольку в нем Госжилнадзор напрямую подчинен тем, кого должен контролировать Жилищный кодекс в городе Томске, по-существу не работает.

И Раиса Григорьевна в начале сентября уехала в отпуск воодушевленной с верой в победу справедливости. Но вернувшись через месяц, сотрудника ОБЭП, с которым встречалась почему то на месте не обнаружила. Ситуация с места не сдвинулась, а его телефон на звонки не отвечал.

Пришлось снова писать официальный запрос на этот раз в областное УВД. А в это время в Томске и области как раз шли процедуры по утверждению областного и городского бюджета. В них суммы на повышение субсидий по платежкам ЖКХ социально незащищенным гражданам были заложены много выше, чем в прошлые годы.

Так за последние 10 лет по области они увеличились в 10 раз при полном невыполнении энергосберегающих и других контрольных функций власти по отношению к этому виду бизнеса.А в результате создалась ситуация, когда деньги бюджета стали уходить напрямую поставщикам услуг ЖКХ.

Но самым большим сюрпризом для Раисы Григорьевны стал ответ на ее жалобу из областного УВД, в котором утверждалось, что с 1 ноября происходит процесс расформирования структуры по экономической безопасности в Томской области.

Неужели фальсификация документов, нарушение Жилищного кодекса и другие мошеннические схемы и преступления в нашей области стали таким привычным будничным делом - удивляется кандидат наук, бывший вузовский преподаватель Раиса Григорьевна Глинская а вместе с ней и все остальные граждане Томской области, которых уже более пяти лет безнаказанно грабит жилищная мафия? Увы, ответить ей некому.