Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1381
24.05.2016

Спасут ли от незаконных поборов ТСЖ и кооперативы?

Десять лет назад, когда еще не произошло решительной реформы в обслуживания многоквартирных домов, говорили о том, что новые самостоятельные формы управления ими, помогут добиться полной демократии в этом процессе. В том числе, подконтрольности собственниками всех видов обслуживания дома, соответствия цены и качества его ремонта и обслуживания.

Новый, красивый красно – кирпичный дом возле кондитерской фабрики в Томске считался одним из примеров такого продвинутого варианта управления. Собственниками его квартир оказались жители нефтяного Севера области, поручившие все хлопоты нескольким наиболее активным коллегам. Об этом красиво писали в прессе.

А на третий год после его заселения в нашей редакции появились обиженные собственники, рассказавшие о том, что на самом деле происходит в красивом доме, где с их согласия сразу же после сдачи было создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). Оно расходы на оплату коммуналки сделали неподъемными даже для северян. В том числе, из-за непомерных расходов на зарплаты и премии председателю и бухгалтеру. Плюс свои наценки на воду и тепло.

Попытки добиться от них реального отчета о происходящем несколько лет заканчивались неудачей, а длительные судебные тяжбы долго не приводили к успеху. У руководства ТСЖ находились деньги на грамотных юристов. ТСЖ оказалось очень удобной формой бизнеса на доверчивости его участников.

Случалось, что ТСЖ создавалось даже шестью собственниками, которые заставляли жить по своим правилам всех остальных, не считая возможным отчитываться.Только новый вариант закона в 2012 году позволил изменить правила создания и управления ТСЖ, хотя сама проблема так и не исчезла. Варианты, когда председатель и бухгалтер тратят почти все собранные деньги на свои зарплаты и премии, продолжают существовать.

Несколько более управляемой многие юристы, специализирующиеся на теме ЖКХ называют кооператив. Его проще организоватьи контролировать, поскольку любые решения должны приниматься голосованием. Такие дома отличаются большей ухоженностью. Там даже песок в песочницах на детской площадке регулярно меняют ицветники замечательные высаживают. Только работу по контролю все равно нужно делать. Иначе…

Так было, например, в соседнем доме, где сначала плата за текущий ремонт и техобслуживание, была вдвое меньше, чем у нас.А все потому, что грамотный и опытный профессионал согласился взять на себя управление домом. Члены нашего Совета дома даже предлагали пригласить его на управление и нашими делами по ремонту и обслуживанию.

Пока не выяснилось, что цены на это у соседей за последний год, как и доходы председателя, существенно выросли, а их качество сильно упало и все меньше отличается от того, что происходит у нас. Задать же неудобные вопросы пока некому, поскольку о контроле его деятельности вопрос вообще не вставал. Ведь удобно было – скинуть на одного все проблемы, и не пропалывать эту грядку, пока на ней чертополох не вырастет.