Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1256
09.11.2017

Прокуратура нас не слышит

Тема беспардонного грабежа собственников управляющими компаниями в Томске настолько актуальна, что любая возможность достучаться до власти воспринимается людьми с искренней надеждой, наконец, добиться справедливости. Так было в первое время после создания Народного фронта. Когда приезжал в наш город господин Шпектор из Общественной палаты Госдумы. И перед выборами Жвачкина, когда ходила новость о закрытии обл. департамента ЖКХ.

Но Шпектор надежд не оправдал. Народный фронт быстро превратил тему ЖКХ в источник дохода по защите тех, кто регулярно и хорошо платит. ЖКХ - контроль последовал его примеру. В результате, пересылка обращений граждан от департамента в прокуратуру и обратно превратилась в скучный волейбол без соприкосновения с законом.

Но надежда умирает последней. В прошедшую среду Томск облетела новость, прозвучавшая по радио, что областная прокуратура принимает обращения граждан о фактах нарушения их прав и предложения по изменению законов для борьбы с такими нарушениями. Она передавалась по цепочке среди активистов, уже накопивших толстые папки отписок "правоОХренительных" органов ( как их называют ветераны).

И названный по радио телефон прокуратуры 534-027, судя по всему, с утра не умолкал. И первые отзывы о беседе с принимавшим звонки сотрудником, были полны надежды. Людей выслушали и что то записали.

Но уже вскоре номер или не отвечал, или сразу после указания темы разговора, сотрудница отказывалась выслушивать жалобы на беспредел в ЖКХ. По ее словам, речь должна идти только о возможных изменениях в законодательстве, затрагивающих права граждан.

- Но разве не затрагивает мои права бесконечный рост цен в платежках «Жилсервиса», умудрившегося еще до введения платы за капремонт ввести целевые сборы на ремонт нашего дома по переулку Шпальный, но так до сих пор и не починившего крышу? Зато каждый год нас уверяют, что мы проголосовали за новые увеличения оплаты за текущий ремонт и управление дома. А областной департамент ЖКХ и прокуратура наши жалобы в упор не замечают. Зачем нам такой департамент? – возмутилась одна из активных собственников жилья, годами безуспешно добивающаяся справедливости.

Судя по всему, такие вопросы в прошедшую среду звучали слишком часто, потому что уже после обеда сотрудница прокуратуры на той стороне провода отказывалась разговаривать.на эту тему. Или вообще подолгу не брала трубку. А звонившие после ее попытки перевести претензии на приемную обл. департамента ЖКХ порой доходили до истерики, потому что все это прошли.

Трудно себе представить, какая именно информация появилась в отчете организаторов прямой линии с томичами в прокуратуре. Хотя, могу поспорить, что далекая от реальности. У участников опроса сложилось впечатление, что его цель состояла как раз в обратном. Доказать, что проблемы чиновничьей мафии в ЖКХ Томска не так уж остры.

Ведь если почитать областную прессу, в Томске они успешно решаются и Жилищный кодекс исполняются, хотя контролирующего его исполнения органа в области практически нет. А на страже прав граждан, как часовые стоят представители Единой России - Сергей Автомонов в обл. Думе и Сергей Панасюк в городской, семейный и корпоративный бизнес которых как раз и паразитирует на нарушении Жилищного кодекса. И это уже давно ни для кого не секрет. Кроме, разве что губернатора.