Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1181
01.09.2017

Почему я не буду голосовать за С.А.Жвачкина,

хотя знаю его с комсомольских времен, как грамотного профессионала и эффективного руководителя

Но тогда он трудился в привычной для себя сфере и добивался завидных результатов. А на пост губернатора в чужом для себя Томске, судя по всему, пошел не по собственной инициативе. Поэтому и видели мы его порой не больше трех месяцев в году.

Зато сразу же в 2012 году с его согласия в Томске была ликвидирована федеральная жилищная инспекция. А во главу созданного ей взамен департамента ЖКХ, сел глава семейного бизнеса крупной управляющей компании. Что определило в результате фактическую отмену в области Жилищного кодекса, которым вскоре и органы прокуратуры интересоваться фактически перестали.

Захват домов, подделка протоколов выбора УК и повышения цен на обслуживание домов, и массовое нарушение прав собственников стало практически нормой. А создатель этой системы Сергей Автомонов с директора департамента ЖКХ перешел на главу района. Затем стал руководителем общественной приемной ЕД.РО. в областной Думе, целясь на место Мэра Томска. Уничтожить часть муниципальных коммунальных предприятий ему уже удалось.

Поток жалоб на действия Автомонова и ему подобных чиновников с семейным бизнесом в системе ЖКХ постоянно рос, но никто не обращал на это внимания. Те, что передавались на имя Жвачкина, возвращались с нелепыми отписками даже после того, как в Томске побывал для встречи с жалобщиками представитель Общественной палаты Госдумы Шпектор. Ее протокол, видите ли, потеряли.

Недавно мы видели, как Президент отдал С.А. зеленую папку, в том числе, с такими жалобами и узнали от губернатора, что восстанавливать Жилищную инспекцию, успешно действующую во всей стране, он не видит необходимости. Хотя бесчинство чиновничьего бизнеса с УК - это не только прямой грабеж собственников жилья, но и раннее приведение его в негодность из-за отсутствия грамотного обслуживания. А плюс к этому Областной департамент ЖКХ в Томске еще и является учредителем областного фонда Кап. Ремонта в отличие от других городов, где учредитель обычно администрация города или области.

Но возражения томичей С.А. Жвачкин переносит крайне негативно. В этом мы убедились, когда ночью приводили в суд пикетчиков против закрытия телекомпании ТВ-2, которая слишком явно портила статистику губернатору, как и нынче снимавшие видео - письмо Президенту о нарушении своих гражданских прав пенсионерки. Штрафовать их за это – чуть ли не правовое открытие местной власти.

С.А. с явным презрением к телезрителям даже не стал участвовать в дебатах со своими хилыми соперниками, заявив, что томичи сами знают о его работе. Что именно, кроме того, что якобы пополненный ею областной бюджет каждый год на миллиард рублей, вопреки протесту прокуратуры, недофинансировал здравоохранение, догадаться невозможно. Зато мы еще знаем, что Закон о ветеранах в Томске тоже не выполняется. А финансирование Дома приемов в Томске и Москве перекрывает все возможные во время кризиса пределы.

Руководить областью и городом, который презираешь за одуванчики между рельсов и пенсионерок, пытающихся заработать вязанием, как минимум нечестно. И узнавать, что с вашей подачи Томск просят лишить статуса исторического поселения обидно. Нам нужен руководитель, представляющий интересы жителей области. А не тот, кто раз в три месяца посещает ее с официальным визитом, советуя всем недовольным ехать на юг. Вы то уже почти уехали в свои охот угодья в Архызе. Они, кстати, тоже были любимым местом отдыха местных жителей.