Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1156
14.04.2017

Кто остановит преступные ОПГ в ЖКХ Томской области?

ПРОТОКОЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Так следовало бы назвать это расследование бесконечных фальсифицированных протоколов, благодаря которым Управляющие компании, принадлежащие семьям областных и городских чиновников, захватывают и «доят» собственников многоквартирных домов, оставляя их без профессионального обслуживания.

КАК «ЖИЛСЕРВИС» НА УЛИЦЕ КАРТАШЕВА 68 КВОРУМ ИСКАЛ

Совершенно не понимаю, как такой нелепые, нелогичные ответы могут писать сотрудники областной прокуратуры- с удивлением говорит Лариса Григорьевна Глинская, кладя на стол очередной опус, подписанный советником юстиции областной прокуратуры Игорем Кошелем.- С одной стороны, наше собрание по выбору управляющей компании «Стройсоюз» в июле 2015 года из-за якобы отсутствия кворума названо недействительным. С другой - инициированное УК «Жилсервис» собрание собственников 1 октября этого же года судом тоже признано незаконным. Из-за отсутствия кворума. Первое официально считается несостоявшимся, а на второе - почему то постоянно ссылаются,

С другой стороны, сразу же после решения суда от 5 февраля 2016 года сотрудники «Жилсервиса» седьмого февраля умудрились провести следующее собрание по выбору себя любимых, которого большинство жителей нашего дома просто не заметили. Его протокол тщательно скрывается до сих пор, несмотряна наши требования его представить. Хотя не участвовавшие в собрании собственники обращались с вопросом о нем даже в прокуратуру.

Но на вопросы прокуратуры по этому поводу Росжилнадзор сообщил, что подобных обращений по псевдо собранию со стороны собственников нашего дома не было. В результате, прокуратура в ответ на наши жалобы сообщает о своем представлении в адрес УК с требованием заделать межпанельные швы, которых внашем кирпичном доме просто не существует.

Ответы противоречат друг другу и не соответствуют действительности. Но в это время собственникам предъявляют платежки с повышенным на 50 процентов тарифом, якобы утвержденном на том самом мифическом собрании.

И после этого мне кто-то скажет, что областной департамент ЖКХ и прокуратура не лоббирует интересы «Жилсервиса» - заканчивает свой «доклад»вопросом Лариса Григорьевна, раскладывая на столе многочисленные документы.

Увы. Подобные вопросы сегодня вправе задавать не только жители Кировского района. Увы, отвечать на них некому.ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ в Томске уже пять лет не существует. И отслеживать выполнение "Жилищного кодекса" в Томске и области просто некому. Поэтому БЕСПРЕДЕЛ в этой отрасли поражает своей масшабностью Например, в микрорайоне Академический.

КАПКАН «АКАДЕМИЧЕСКИЙ» продолжает действовать.

По поводу захвата целого микрорайона ООО«УК «Академическое», принадлежащее членам семей в то время заместителя мэра Владимира Хана и Сергея Панасюка «Томская неделя» писала несколько раз, в подробностях рассказывая:

  • об имитации общих собраний
  • и чудовищном завышении тарифов.
  • Попытке заставить владельцев квартир отчитываться перед УК об их внутриквартирномремонте,
  • оплачивать чужие налоги и уборку муниципальной территории.
  • Фальсификации протоколов общих собраний.
  • Шантаже и угрозах остаться без всякой помощи, отказавшись от выбора УК «Академическое»

Попытки жителей оспорить эти претензии в суде остались нереализованными. Ведь для этого нужны были те самые сфальсифицированные протоколы домовых собраний, на основании которых областным департаментом ЖКХ были выданы лицензии на их обслуживание.

В редакции «Томская неделя» есть замечательный по своей логике ответ от департамента. В его первой половине перечисляются те самые протоколы, хранящиеся в лицензионном органе, как положено, после выдачи лицензии. А во второй извещается, что таких документов в департаменте, почему то не имеется. Официальной проверки законности выданных лицензий проведено так и не было.

Хотя по закону большая доля ответственности за последствия после выдачи лицензии ложится на плечи органов государственного жилищного надзора, которые обязаны осуществлять выдачу или аннулирование лицензий и вести лицензионный контроль с помощью внеплановых проверок деятельности УК.

Если через них будут выявлены нарушения лицензионных требований, то в адрес нарушителя должно быть направлено предписание с требованием исправить ситуацию со сроком исполнения в две недели.

Если подобные предписания не выдаются, по закону руководители Госжилнадзора несут персональную ответственность, вплоть до уголовной.

Если же УК получило административное наказание за подобные нарушения два раза в год, то ее должны лишить права управления домами. Если такие требования нарушались в не менее, чем 15 процентах домов под ее управлением, УК может быть лишена лицензии. Для чего Госжилнадзор должен обратиться в суд об ее аннулировании.

Увы, о подобных примерах в Томске и области даже вспомнить нечего, несмотря на провалившиеся крыши, текущие межпанельные швы, фальсифицированные протоколы, инициаторы которых так до сих пор и не найдены. А про лицензионный контроль вообще мало кто слышал.А разбираться в этом безобразии никто не хочет, ссылаясь на отсутствие полномочий и замалчивая факт отсутствия присутствия Госжилинспекции.

Вы, например, представляете себе, что было бы, на наших улицах и дорогах без вмешательства ГАИ? Не потому ли наши управляющие компании часто сегодня называют ОПГ- организованными преступными группами. Ситуация с таким разбойничьим бизнесом настолько накалилась, что любая политическая сила в Томске, под лозунгом "Даешь возвращение Госжилинспекции способна одержать победу на любых выборах