Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1306
13.12.2017

Кто и по какому праву сегодня выступает от имени собственников в системе ЖКХ Томска???

Новость о том, что в Томске действует Союз собственников жилья, возглавляемый его председателем Чингизом Цыренжаповым, для многих из пострадавших от беззакония УК, стала открытием. Это случилось после публикации на сайте ТВ-2 списка членов Общественной палаты областной Думы. А то, что он еще и ведет правовые исследования в сфере ЖКХ, звучало как фантастика.

И не только потому, что попытки собственников квартир добиться выполнения Жилищного кодекса за последние несколько лет обходились без его участия. В том числе, горячий разговор с московским гостем в мэрии о массовых нарушениях наших прав областным департаментом ЖКХ во главе с Баевым. Тогда гость пообещал разобраться и принять меры, а органы власти поручили это разбирательство самому Баеву.

Не интересовали его и выигранные собственниками судебные дела против УК, принадлежащих семьям чиновников. Не привлекли внимание попытки пенсионерок добиться справедливости после четырех за два года фальсифицированных протоколов для захвата их дома УК «Жилсервис» на улице Карташева 68. Не удивили отписки прокуратуры по этому делу.Как и многим другим, посвященным этой теме.

И главное, никакой помощи или совета от него не слышали те, те, кто к нему по подобным вопросам обращался, Хотя обучение азам управления многоквартирным домом многие его участники признавали полезным. Но теория в системе ЖКХ слишком далека от практики. Например, УК получает лицензию по поддельному договору, а Госжилнадзор этим даже не интересуется.

В бесплатных юридических консультациях пенсионерам по конкретным делам в этом "Союзе собственников жилья" в 12017 годе было отказано. Благо мироновский Центр защиты граждан в последние годы взял на себя помощь в разрешении подобных непростых ситуаций.

В связи с этим хотелось бы напрямую публично задать господину Цыренжапову наболевшие вопросы:

  • Сколько человек сегодня входит в состав Томского Союза собственников жилья?
  • Кто из них, когда и каким образом стали членом Совета организации?
  • Что сделал сам Чингиз Маметович, как председатель для реального соблюдения прав собственников жилых помещений в Томске и области?
  • Отражена ли сложившаяся сегодня в городе ситуация с отсутствием Жилищной инспекции и эффективного жилищного контроля в городе и области?
  • Если нет, то чему тогда посвящены его «научные» исследования, оплаченные из бюджета?