Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1056
05.05.2017

Круговая порука

На днях по первому каналу ТВ показали "ужасающий" сюжет о том, как в одном из многовквартирных домов Москвы, избравших собственное ТСЖ прежняя УК взламывает замки в подвалах и технических помещениях. Жильцы возмущены. Жилинспекция грозит нарушителям крупными штрафами. Это было подано, как редкая наглость и безобразие.

В Томске у многих жильцов, сталкивающихся с такими же "рейдерскими" захватами со стороны семейных УК местных чиновников уже много лет этот сюжеь скорее вызывает удивление активности в нем сотрудников полиции и правоохранительных органов.

В нашем городе это скорее стандартная ситуация. Да и Жилищной инспекции в Томске нет уже пять лет. Так что добиться наказания рейдеров чаще всего не удается. А на жалобы в областной департамент ЖКХ вас направят в прокуратуру, а там в свою очередь посоветуют обращаться в суд.

Создатель семейного бизнеса УК"Жилсервис" возглавляет сегодя в областной Думе приемную по жалобыа на ЖКХ. В Томске несколько лет был замом мзра Владимир Хан со своими семейными компаниями. А глава комиссии по ЖКХ в городской Думе Панасюк, тоже имеющий семейный бизнес в нескольких УК еще и называет себя родственником Генпрокурора Чайки.

Возможно, поэтому, читая газету "Справедливой России" "Домовой", где в каждом номере можно прочитать о многих примерах защиты тех, чьи права в ЖКХ нарушены через суд, томичи вынуждены только завидовать. Подобные масштабы МАФИЯ в ЖКХ там, видимо, там не достигнуты.

А в Томске депутаты любых партий вместе с Губернатором, этой темы не замечают. ИМ некогда. Они намерены сохдавать новый департамент по борьбе с коррупцией, который наверняка вохглавит кто нибудь из соответствующего семейного бизнеса.