Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1181
06.04.2017

Коррупция на борьбе с коррупцией???

Не секрет, что новый антикоррупционный указ, подписанный Президентом с некоторым якобы ужесточением борьбы с коррупцией в реальной жизни граждан нашей страны мало что изменит. Существующая система бизнеса чиновников по принципу-что охраняем, то и имеем - слишком густо оплела отечественную экономику.

Взять хотя бы долевое строительство жилья. Ведь большинство руководителей томских строительных фирм давно и уютно устроились в городской и областной Думах. Сами дольщиков обманывают с помощью многочисленных около законных вариантов подписания договоров. Сами потом делят и федеральные деньги, поступившие для помощи дольщикам. Что доказано в судебных процессах, но продолжает развиваться.

В системе ЖКХ ситуация еще веселее. Когда молодые, амбициозные, образованные специалисты пытаются внедриться в этот рынок, их сразу предупреждают - "у нас все по понятиям, а ваши обещания работать строго по закону являются беспределом". Все строго по криминальным правилам. Бывший глава УК, собственницей которого является его супруга или дочь становится чиновником в управлении этой сферой. А он по закону вроде бы и рядом не стоял. Хотя семейный кодекс о совместно нажитом имуществе никто пока не отменял.

Прокуратура замечает странность происходящего только после увольнения. А областной департамент ЖКХ, не смущаясь прямым нарушением закона, лоббирует интересы Управляющих компаний, принадлежащих семьям чиновников. Что тоже вполне объяснимо. Он начинал работу в этой сфере под патронажем бывшего главы Городской коммуналки Валитова, на дочерях которого женились Сергей Автомонов и нынешний директор УК "Жилсервис" Позднее Валитов сам попал под уголовное дело за взятку. Но все закончилось благополучно.Теперь эта семейная "Сантв Барбара" без помех качает деньги с томичей при поддержке коллег в Городской и областной Думах. А пожаловаться на это томичи имеют право в приемную Ед.Ро, возглавляемую Сергеем Автомоновым. Такова, видимо вся томская "Единая Россия" - главная основа коррупционной системы в Томской области.