Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1381
21.05.2016

КАК ЗАПУСТИТЬ БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ МАШИНУ ?

- Ну почему я должна доказывать правоохранительным органам такие простые истины,- как то возмутилась я в дискуссии с опытным юристом, бывшим сотрудником этих самых органов - ведь речь идет о фактах, которые и без этого очевидны. Деньги получены, а работа так и не сделана.

- Если бремя доказательств лежит на ответчике,- ответил он,- а ты думаешь, что прокурор и судья умные и сами все понимают - это прямой путь к проигрышу,- ответил он.- Доказательства должны звучать так, чтобы они стали неопровержимыми для самого тупого слушателя. Только тогда будет невозможно от них отмахнуться.

Об этом нам снова и снова приходится вспоминать в нашем длительном противостоянии с управляющей компанией, когда вместо конкретных ответов жилищного надзора, например, на вопрос, почему нас хотят заставить платить десятки тысяч рублей за уборку сушилок возле лифта, которых в нашем доме вообще не предусмотрено, нам объясняют, что в этой сфере конкурентная среда, куда департамент не имеет права вмешиваться.

И тогда нам пришлось вспомнить про Закон об обращениях граждан в органы власти, в котором прямо сказано, что ответы на них, должны быть конкретными и обоснованными, отражающими суть заданного вопроса. А в документе под названием "Положение о департаменте ЖКХ" записано, что он создан для защиты прав собственников жилья и должен отслеживать исполнение Жилищного кодекса. Только после цитирования этого документа при обращении в прокуратуру, мы смогли добиться соответствующей оценки действий департамента.

Так шаг за шагом мы осваивали нелегкую науку, заставить выполнять свои обязанности контролирующие и правоохранительные органы. Что, конечно, можно было сделать более традиционным способом , пригласив для консультации известного в городе юриста, специализирующегося по проблемам ЖКХ. Когда мы с ним встретились, он нам доступно объяснил, сколько тысяч рублей это будет стоить. А лучше всего, по его словам, было бы создать жилищный кооператив, который ежемесячно оплачивал бы ему своеобразную ренту за отслеживание соблюдения жилищного законодательства при обслуживании дома.

Вполне возможно, что это было бы значительно дешевле, чем платить управляющей компании за невыполненные ею услуги. Но убедить в этом всех 120 собственников квартир нашего дома,очень разных по возрасту и уровню образования было нереально.И без того руководство управляющей компании усиленно распространяло слухи о каких то сомнительных интересах членов Совета дома. Пришлось самим заняться правовым самообразованием, методом проб и ошибок двигаясь к цели.

Потому что любой закон можно толковать в зависимости от намеченных целей. А они у нас, собственников, органов власти и бизнеса в сфере ЖКХ могут быть совершенно разными. Заставить их действовать в рамках закона по моему мнению, мы должны научиться самостоятельно.

Если у моих читателей есть другие точки зрения, с удовольствием бы с ними познакомилась.