Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1381
14.11.2019

КАК СЛОЖИЛОСЬ НЕУВАЖЕНИЕ К ЗАКОНАМ В СИСТЕМЕ ЖКХ ГОРОДА ТОМСКА

История о том, как томские пенсионеры более двух лет назад пытались штурмом взять Томскую мэрию для участия во встрече с гостями из Общественной палаты при Госдуме РФ два месяца назад, была подана томскими СМИ со странным юмором. Без указания конкретных причин, заставивших общественников Томска обратиться в Москву с жалобой на многочисленные нарушения закона управляющими компаниями, при полном бездействии правоохранительных органов. Инициаторов этой жалобы 2 июня и пытались не пустить на встречу с гостями из столицы.

Когда десятке лидеров это сделать все-таки удалось и после казенных рассуждений о лицензировании компаний, нарушающих права собственников, состоялся серьезный разговор с членом наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорем Шпектером.Им было обещано, что запись этой встречи проанализируют правоохранительные органами и по названным нарушениям будут приняты серьезные меры.

Увы, через месяц председатель общественной организации «Союза потребителей ЖКУ» Владимир Губа получил из мэрии ответ, что такая запись вовсе не велась. А каждый из общественников остался со своими проблемами.Хотя начальник областного Департамента ЖКХ Юрий Баев пригласил нас с Владимиром Ильичем для обстоятельного разговора, из которого мы узнали, как в поте лица трудится жилищный надзор в Томске. Хотя, судя по письмам в «Томскую НЕДЕЛЮ», после лицензирования аппетит УКашек в Томске и их неуважение к закону только возрастают.

КАК ВИКТОР КРЕСС ПЫТАЛСЯ ВЫВЕСТИ УК НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Когда и как это началось, можно подробно отследить по откликам томичей на форумах в интернете. Например, в обсуждении результатов обстоятельной проверки деятельности 15 управляющих компаний, сделанных правоохранительными органами по инициативе губернатора семь лет назад.

«9,5 миллионов рублей - такую сумму проверенные УК получили незаконно в качестве субсидий и завышения тарифов на коммунальные услуги для населения.

Как показала проверка, УК завышали стоимость выполненных работ. Неправильно рассчитывали свои доходы от предоставленных бюджетных субсидий и пытались получить из казны деньги за работы, которые субсидированию не подлежат. Судя по тому, какая сумма в итоге получилась, управляющие компании шли проторённой дорожкой.

Ожидал ли губернатор Виктор Кресс таких итогов, что вскрылись в результате инициированной им же проверки деятельности ряда томских управляющих компаний? Будет ли доведено начатое дело до конца, и сколько и за что сядет на скамью подсудимых чиновников и руководителей УК?

Эти и другие вопросы теперь живо интересуют всех, кто наблюдал за эмоциональным поведением губернатора на заседании Совета по противодействию коррупции, которое состоялось на этой неделе. И разговор шёл как раз о деятельности управляющих компаний и о коррупционных связях с чиновниками. Но самое главное - узнаем ли мы, какие личности составляют подводную часть айсберга этих проблем? Ведь даже губернатору, по его собственному признанию, намекали оторвать голову, если он начнёт слишком глубоко и настойчиво копать».

Увы, «копать» Виктору Мельхиоровичу оставалось недолго. А у нового главы области, судя по всему, жилищно-коммунальные проблемы вовсе не на первом месте. Между тем, «герои» той последней проверки, в том числе тогдашний начальник областного департамента ЖКХ Сергей Автомонов продолжают «успешно» развивать свою деятельность.Нынче говорят рн нацелился на кресло губернатора.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТЫ УК «ЖИЛСЕРВИС»

Об их роли в сложившихся сегодня в Томске взаимоотношениях УК с собственниками жилья тоже можно подробно прочитать на томских форумах:

«Может кто-то помнит, как УК «Жилсервис» пришла на Каштак. Они это не скрывали, показывали по телику. А именно была дележка между УК «Каштачной» и «Жилсервисом». Били стекла в офисе. Были случаи поджогов машин. Но самое интересно по телику показывают, а состава преступления, по мнению тогда еще милиции и прокуратуры, нет и не было».

Директором и владельцем «Жилсервиса» и его создателем был Сергей Борисович Автомонов, который, как вспоминают на форумах, вел себя, как барин, а его компания без согласия собственников увеличивала тарифы, увольняла дворников и чаще всего вообще не проводила никакой работы. А молодой инициативный директор вскоре возглавил областной департамент ЖКХ, Целью создания которого, как указано в Положении защита интересов собственников жилья и контроль деятельности УК в рамках Жилищного кодекса.

На самом же деле департамент теперь встал над Жилищной инспекцией, независимость которой таким образом была парализована. Такой вариант контроля над инспекций тех, кого она должна контролировать В РФ есть еще в одной автономной области Красноярского края.

В русских сказках это называется «поставить лису кур сторожить». Тем более, что жена Сергея Борисовича осталась учредителем «Жилсервиса», а по семейному кодексу, как мы знаем, собственность одного из супругов не является единоличной. Вторым учредителем «Жилсервиса» на тот момент стал Юрий Баев, занявший пост ее директора. Его управленческий почерк практически не отличался от предшественника. Уволить дворника, вдвое повысить тариф. И почти никакой работы.

По подсчетам общественников, таким образом, управляющая компания получает с каждого многоэтажного дома ВОЗМОЖНО около полутора миллионов незаконного дохода за не оказанные услуги. Предусмотренные акты сделанных работ или вообще не составляются, или подписываются несколькими собственниками, не имеющими для этого законных полномочий. Видимо, за особое вознаграждение. Если умножить полтора миллиона на 130 домов, сумма получается более чем внушительная.

Скорее всего, поэтому, количество новых многоэтажек в управлении «Жилсервиса» все эти годы постоянно росло. Решать такую проблему под контролем своего директора департамента ЖКХ, видимо, было нетрудно. Когда же Сергей Автомонов переместился в кресло главы районной администрации, его место главы департамента снова занял Юрий Баев. Его стиль контроля качества работы управляющих компаний стал логическим продолжением прежней практики.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС С УЧАСТИЕМ ЧИНОВНИКОВ

Здесь стоит вспомнить слова прежнего мэра Томска Николайчука в 2009 году на обсуждении скандальных результатов проверки деятельности 15 УК.

Николай НИКОЛАЙЧУК: «Мы сейчас подняли не вершину айсберга, а её кончик. Пока мы в городе не разберёмся с истинными хозяевами этих УК, порядок мы не наведём. ...Ни одну УК не проверили комплексно. Ни одного руководителя УК не посадили за приписки, за вывод средств, в пользу учредителей. Это основная проблема в жилищном комплексе Томска»

Сегодня, к сожалению, ни Николая Николайчука, ни Виктора Мельхиоровича мы уже не можем спросить, почему их обещания, навести порядок в системе ЖКХ Томска, не были выполнены. А кто бы их выполнял? Сергей Автомонов, имеющий в семейной собственности УК «Жилсервис»? Зам. мэра Томска Владимир Хан, жена которого является учредителем УК «Академическая» и «УК Жилище»? Генеральный директор ОАО «ТомскРТС», депутат думы Томска Сергей Панасюк, член семьи которого также учредитель в «УК Академическое» и в УК «Жилище»?

Сегодня у нас пока лишь в областной Думе нет явных лоббистов, кровно заинтересованных в развитии жилищно-коммунального бизнеса вне рамок Жилищного кодекса и других законов, обеспечивающих права собственников на получение качественных услуг по адекватным ценам.

Причем, речь идет уже не только обуслугах текущего ремонта и содержания жилья. Недавно появилась информация о сговоре управляющих компаний с ресурсо - снабжающими организациями. Когда за счет собственников, например, содержится не принадлежащий им трубопровод отопительной системы. Или оплачивается отопление и освещение расположенного в доме магазина. Варианты подобного бизнеса могут быть разными, когда жильцы соглашаются подписать договор полностью передающей УК права собственников. Когда они не умеют, или не желают разбираться в хитросплетениях жилищного законодательства.

А общественные организации, созданные для нашей защиты и просвещения, на деньги бюджета, финансируются тем же областным департаментом ЖКХ. По закону серьезная роль в регулировании отношений в этой отрасли принадлежит и местному самоуправлению. Существует постановление о муниципальном жилищном контроле. И если сами собственники не догадались и не сумели выбрать, например, Совет дома, этим должны заняться местные власти.

Похоже, это для томичей очень большой секрет. Вы когда-нибудь слышали об этом? Регламент муниципального жилищного контроля мне удалось найти. А вот кто его исполняет, так и не обнаружила.

Еще совсем недавно серьезные проблемы собственников по ОДН, отоплению и иным вопросам удавалось решать через антимонопольный комитет. Но с января нынешнего года его полномочия не допускают защиты прав конкретных граждан. А неопределенный круг лиц, указанных в законе для вмешательства в спорные ситуации пока не уточнен. Уходит от таких вопросов и Роспотребнадзор, заявляя, что закон о защите прав потребителей в сфере ЖКХ не применяется, поскольку здесь все решают собственники.

Вот и получается - у семи нянек и при приличном финансировании получить грамотную независимую консультацию собственнику сегодня негде. Бизнес наших чиновников, имеющих своих людей в мэрии и областной администрации, процветает. Не хватает только своего человека в областной Думе. Видимо, Сергей Борисович Автомоновна предстоящих выборах намерен исправить этот недостаток. Семейному бизнесу «Жилсервиса» это наверняка пойдет на по пользу.