Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1381
09.05.2016

ЖКХ. Моя война с управляющей компанией.

За шесть лет я ниразу не заплатила по платежке нашей управляющей компании. Дожидалась, пока она подаст на меня, в суд, как на собственника трехкомнатной квартиры в надежде, что в этом процессе мне удастся вывести ее на чистую воду. За это время долг вырос до 77 тысяч рублей. А когда дождалась, доказала в суде, что компания работала незаконно. У меня с ней договора никогда не было. Таких неплательщиков в нашем доме было сначала было около десяти. С самого начала, когда эта УК появилась в нашем доме, было понятно, что она действует по-пиратски. Замки с технических помещений были срезаны сваркой. По квартирам стали носить тексты договора с обещанием при прежней цене выполнить все пожелания собственников от строительства детской площадки, до возведения металлического забора.

Прежде чем подписывать этот договор, я отнесла его текст в Жилищную инспекцию, где мне объяснили, что его условия незаконны. В нем не указан способ контроля деятельности УК, если не будет избран Совет дома. А его никто избирать не собирался. Трое собственников-инициаторов предпочитали рулить самостоятельно. У них был для этого собственный интерес.

События развивались стремительно. Доверчивые соседи подписали договора. Правда, не все. Остальных призывали это сделать еще два года. Цены на услуги компании выросли в два раза. Дворника уволили,

Тарифы на отопление увеличились, хотя в даме стоит счетчик тепла. Как потом оказалось, у компании не было специалиста по их обслуживанию. А со мной после попытки призвать жильцов провести новое собрание по оценке деятельности УК инициаторы ее прихода обещали "серьезно разобраться".

Так продолжалось шесть лет. Весной прошлого года изменилось законодательство по ЖКХ. Изменилось и настроение многих собственников в нашем доме. Мы попытались взять власть в свои руки. Избрали Совет дома. Составили собственный текст договора с пунктами о контроле деятельности коммунальщиков. И так получилось,что не один, а несколько членов Совета дома не оплачивали услуги УК все эти годы, не обнаруживая этих услуг. И на нас, наконец, подали в суд на возмещение долгов.О том, как это было, можно писать захватывающие детективы. В том числе, и о моем судебном процессе. И я собираюсь об этом рассказать в ближайшее время.

Продолжение следует.