Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1181
20.09.2017

Беззаконие в системе.Удастся ли его исправить?

В эти дни мы с Анатолием Ивановичем Черкасским ходим на заседание Кировского рай.суда города Томска. Он пытается строго по закону отстоять свое право платить только за полученные услуги по отоплению своей квартиры. Для этого его жилье уже 6 лет превращено в лабораторию, количество звеньев в батареях отопления доведено до минимума.

Утепление произведено не только в квартире, но и во всем подъезде. Что во всем доме по закону должны были сделать те, кто предоставляет услугу. Увы, как выяснилось,Томск РТС, которая пыталась заставить томичей платить штрафы за недобранное тепло, это оказалось невыгодным. И Черкасскому, 6 лет оплачивавшему только потребленную услугу, как и многим другим должникам тепло энергетиков предъявлен судебный иск о взыскании долга.

Прежде чем пойти на этот эксперимент он тщательно изучил соответствующие положения Жилищного кодекса и все особенности будущего процесса, поэтому он до сих пор по-существу еще не начался, поскольку теперь судья старается досконально разобраться в хитросплетениях Жилищного кодекса и правилах предоставления коммунальных услуг.

И впереди еще научная экспертиза специалистов ТГАСУ, готовых даже сделать ее бесплатно, чтобы близко познакомиться с технологиями Черкасского в 4 раза сократившего тепло потребление квартиры. Представитель истца на эти сложности взирает спокойно. Поскольку в эти дни ей приходится участвовать, возможно, в десятке подобных взысканий. Чем закончится процесс-пока предсказать невозможно.

Зато поведение Томск РТС, к сожалению, полностью предсказуемо. Например, в платежках за месяцы, когда в многоквартирные дома не поступала горячая вода. Увидев выставленный за нее счет в августовской платежке, я даже не удивилась, показав ее Анатолию Ивановичу вместе с квитанцией водоканала, где горячая вода за август отсутствовала.

Он сначала не поверил. Потом посоветовал пойти разбираться с "ошибкой" стоимостью в 304 рубля. Но это кажется немногим лишь по одной платежке. А когда они умножаются на тысячи, получается совсем неплохой доход. И защитить потребителя от подобного беззакония сегодня в Томске некому. Жилищная инспекция 5 лет назад ликвидирована. Роспоребнадзор от этих тем отстранен.

Областной Департамент ЖКХ сам только и делает, что придумывает для томичей новый поборы. Например, ОДН за освещение чердака, где даже лампочек нет. Зато в норматив эта услуга была добавлена. Семейный бизнес томских чиновников и депутатов себя продолжает богатеть. А впереди еще выборы мэра, на которые нацелился глава известного клана Сергей Автомонов. То ли еще будет!!!