Куницына Зинаида Дмитриевна, журналист
журналист
Репутация 1381
15.12.2018

Александр Солженицын и общество "Мемориал" в Томске.

Столетнего юбилея со дня рождения Александра Солженицына в Томске, как бы случайно, официально не заметили. Будто он не имел никакого отношения к области, часть которой была столицей общесоюзного Гулага. Что стало причиной создания единственного в стране Музея политических репрессий.

А ведь столетие признанного классика мировой литературы совпало и с 30 – летием его приезда в Томск для общения со своими читателями и создателями областного «Мемориала».

На прошлой неделе в музее - бывшей тюрьме НКВД состоялась встреча членов этого общества, посвященная этой дате. И хотя большинства из его основателей - Вильгельма Фаста, Ю.Паскаля, Успенского, Стромберга уже нет живых, мемориальцы и правозащитники в Томске продолжают свою работу.

Сюда со всей России и других стран поступают запросы на точную информацию о судьбе близких людей и родственников, погибших, в том числе в пыточных камерах нынешнего музея. Найти место их захоронения для многих по прежнему имеет большое значение.

Александр Исаевич Солженицын в дни своего приезда в Томск дал высокую оценку работе сибирских поисковиков и правозащитников. При этом им было отмечено особое значение работе с защитой нарушаемых властью прав «маленького» человека.

В том числе, деятельности Николая Кандыбы – главы местного правозащитного центра. При его поддержке оно получило официальную регистрацию и несколько грантов международного Фонда Форда, благодаря которому были проведены исследования нарушений прав человека в Томской области в 90-е годы.

- Только обеспечив защиту прав малого, обычного человека сегодня мы можем обеспечить настоящий национальный патриотизм и самосохранение нации – говорит он нам с кадров записи встречи с ним, хранящейся в Томском музее политических репрессий. Но желающих это услышать, особенно со стороны власти сегодня все меньше и меньше.