Ровенская Анна Валерьевна, учитель русского языка и литературы
учитель русского языка и литературы
Репутация 430
06.06.2016

Как научить ребенка читать.

"Как научить ребенка читать?" - этим вопросом задаются родители первоклашек, дошкольников. Методик и пособий по обучению чтению много. Лучшие, на мой взгляд, это методика Тюленева и кубики Зайцева.

Что это? Давайте разбираться.

Методика Тюленева основана на системе карточек. На бланках, карточках, нарисованы символы, геометрические фигуры, ноты, животные. Карточки разделены по возрасту ребенка.

- Занятия начинать необходимо с рождения, обязательно комментируя, что там изображено.

- С 6 месяцев предлагается занятие с магнитами и магнитной азбукой.

- С 7-8 месяцев игра в слоги и слова. Ребенка просят показать слоги, принести слова, то есть принести карточку со словом или предмет, который написан на карточке.

- К 1 году ребенок может складывать слоги в слова, к 2 годам предложения. К 3 набирать тексты на компьютере.

Возле кроватки, места для игр всегда должны находится картинки, карточки, открытки, которые сменяются по мере изучения. Ребенок играет также специальными книжками и карточками из методики Тюленева.

Педагог Тюленев считает обязательным проводить обучение ежедневно. Хотя я не вижу ничего страшного в том, чтобы иногда делать выходные.

Методика современная, сложная для понимания на первый взгляд. Но, начиная заниматься с новорожденным постепенно, вы сможете увеличить словарный запас ребенка, познакомить его с внешним видом букв, что точно ему не повредит.

Кубики Зайцева. Уникальная методика для обучения чтению в раннем возрасте.

Это разные по величине, цвету, наполнению кубики, на которых изображены слоги. Эти слоги нужно петь, читать. Занятия можно начинать с 2 лет. Дети сначала читают слоги, потом складывают из слогов слова. К кубикам прилагаются таблицы, которые должны располагаться на стене около рабочей области. Слоги и слова лучше пропевать, так улучшается воздействие на память.

Занятия с кубиками Зайцева лучше проводить в группе, но и индивидуально только с мамой дома тоже неплохо. Хороша эта методика для "логопедических" детей, фонематический слух станет острее.

Выбирайте любую методику обучению чтению, решать Вам. Со своим ребенком я занималась по обеим, результат хороший. Читать научились еще задолго до школы, обошлись без истерик и нервов. У ребенка нет отторжению к процессу обучения. А это, как мне кажется, самой главное.