Ровенская Анна Валерьевна, учитель русского языка и литературы
учитель русского языка и литературы
Репутация 430
16.05.2016

ЕГЭ для учителей "за" и "против".

Совсем недавно Общество защиты прав потребителей образовательных услуг обратилось в Министерства образования и науки РФ с просьбой узаконить проведение ЕГЭ для учителей по профилю.Это стало новостью номер один в педагогическом обществе всей страны.

У кого-то это возможное нововведение вызвало бурю негодования. Действительно, нагрузка на педагогов велика. К тому же каждый учитель проходит систематическую курсовую подготовку, аттестуется 1 раз в 5 лет. Разве это не может быть доказательством высокого профессионального уровня работника системы образования?

Я уверена, что нет!

Раз уж мы, педагоги обычных школ, требуем от своих учеников высокого уровня подготовки к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, почему бы не проходить экзаменовку самим, хотя бы 1 раз в несколько лет. Пусть ЕГЭ для учителей заменит аттестацию, станет итоговым экзаменом при получении 1 и 2 категории.

Когда человек находится в рутине своих насущных проблем, рабочих дел ( дом- работа- тетради - родительские собрания - и так по кругу) происходит замыкание мозговой активности, не хочется реализовывать свои самые смелые планы, участвовать в новых конкурсах, совершенствовать себя и образовательный процесс. Такие серьезные экзамены встряхивают, заставляют искать недоработки, пробелы, прочитывать новую методическую и учебную литературу. Происходит усовершенствование педагога как специалиста.Дети, наблюдая за энергичным учителем, сами становятся живее, больше интересуются всем новым, приходят с вопросами, развиваются в познании предмета.

Еще К.Д.Ушинский говорил : «Учитель учится всю жизнь. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель!». Таково наша судьба, выбор педагогической профессии подразумевает осознание трудностей, готовности узнавать и познавать свой предмет всю жизнь.

Конечно, экзамен- это стресс, но возможность получить оценку своего профессионального уровня стоит тог, к тому же оценка за ЕГЭ независима. Примеры подобных работ можно найти в интернете, подготовиться, получить подтверждение своих знаний и быть спокойным.

Я считаю, что ЕГЭ для учителей как стандарт аттестации учителей всех школ РФ - это благо не только для педагогов и их руководителей, но и для учеников, уровень знаний которых напрямую зависит от профессиональной подготовки учителя.

  • Макаровская Наталия Андреевна, Маркетолог

    Полностью согласна с с вами. Может быть тогда мнение о ЕГЭ наконец-то изменится и понимания со стороны учителей прибавится. По своему опыту помню, что на экзамене надо было писать о том, что мы в принципе не проходили. Русский и литература проблем не вызвали, а вот более узкие предметы, такие как физика и химия. Не было в общем информации нужной в моей школьной программе.

    1