Фомова Ксения Владимировна, юрист
юрист
Репутация 756
08.07.2016

Выписать не собственника: составляем иск правильно.

Жилищные отношения между людьми складываются по разному. Часто бывают ситуации, когда граждане (не собственники), зарегистрированы в квартире, но длительное время проживают в другом месте. При том, бремя содержания данного жилья нести отказываются. Собственнику не всегда удается мирно договориться с зарегистрированным о снятии последнего с регистрации по месту жительства. Поэтому собственник вынужден обращать с исковым заявлением в суд. Стоит отметить, что в судебной практике подобная категория дел считается сложной и спорной. Решения судов не всегда удовлетворяют требования истца.

Для положительного решения суда необходимо правильно составить иск. Составление заявления начинаем с его «шапки», где указываем наименование суда, Ф.И.О., адрес истца и ответчика, третьих лиц. В данном случае третьими лицами будут являться: Управление Федеральной миграционной службы; другие лица зарегистрированные в жилом помещении, если вы упоминаете их в исковом заявлении.

Далее посредине строки пишем:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(
о признании утратившим право пользования жилым

помещением и о снятии с регистрационного учета).

Ниже надлежит изложить суть дела. В начале заявления указывают сведения о нахождении жилого помещения в собственности и данные всех граждан, проживающих в квартире. Далее описывают причины и основания для выселения. Это могут быть - прекращение семейных отношений, расторжение брака, конфликтные отношения в семье, отказ в содержании жилого помещения и переезд, окончание срока действия договора найма и др. Стоит указать, что истец неоднократно предупреждал ответчика о выселении, в том числе и письменно, но ответчик добровольно не выписался. Перед подачей иска можно составить акт о не проживании, который подпишут участковый, соседи. Будет лучше, если истец предоставит суду данные о свидетелях. Например соседи могут подтвердить факт прекращения семейных отношений, либо аморальное поведение ответчика, либо факт не проживания ответчика в данном жилом помещении. В заявлении так же указывают, что каких-либо договорных обязательств между истцом и ответчиком не существует. Далее перечисляем законодательные акты на которые опираемся в своем заявлении и переходим непосредственно к требованиям истца:

“На основании изложенного и в соответствии со ст. 209, 288, 304 ГК РФ, ст.ст. 131-132 ГПК РФ,


ПРОШУ:


1. Признать Ф.И.О ответчика утратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: __________.

2. Обязать УФМС снять ответчика с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.”

Заявление следуют подписать (с расшифровкой) и поставить текущую дату. К заявлению прилагаются копии документов на квартиру; справка с места жительства о составе семьи; квитанция об уплате госпошлины; доказательства, подтверждающие факт оплаты коммунальных платежей только истцом; другие документы-доказательства. Заявление подается в суд с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.