Фомова Ксения Владимировна, юрист
юрист
Репутация 756
25.07.2016

Хотите снять квартиру? Пару советов нанимателю.

Если нет возможности иметь свое жилье, то приходиться его арендовать. Найти подходящую квартиру для аренды сейчас не сложно, благо интернет пестрит подобными объявлениями. Если вы уже нашли подходящей вариант, то стоит соблюсти несколько правил прежде чем заехать в квартиру.

На осмотре квартиры поинтересуйтесь по какой причине хозяева сдают квартиру, кто является собственником, кто прописан. Не лишнем будет взглянуть на паспорта собственников и документы подтверждающие право собственности. Это огородит вас от мошенничества.

Еще раз уточните сумму арендной платы. Бывает так что хозяева помимо оплаты аренды требуют оплачивать и коммунальные платежи, поэтому поинтересуйтесь у хозяев кто будет их оплачивать, за какие именно услуги и какова сумма. Проверьте работоспособность техники, замки. Обговорите с хозяевами кто ее будет ремонтировать в случае поломки (а лучше укажите в договоре).

Если вас все устраивает, то можно переходить к заключению договора аренды. В случае когда недвижимость принадлежит нескольким собственникам, договор нужно заключать со всеми,либо заручиться их согласием (нотариально). Будет лучше если вы получите письменное согласие всех зарегистрированных в квартире. Договор приобретает юридическую силу после подписания его обеими сторонами - арендатором и арендодателем. Договор найма следует подписать после досконального его изучения, включив в него все обязательные пункты.

Подобный договор должен содержать: паспортные данные обеих сторон договора, адрес объекта, срок аренды, порядок расчетов, права и обязанности сторон, ответственность сторон, условия досрочного расторжения договора. Так же обязательно укажите об отсутствие обременения на объект аренды и долгов за коммунальные услуги. Вместе с договором составляется передаточный акт с описью имущества и его состояния, показаниями счетчиков на момент передачи. Если есть недостатков укажите о них. К договору приложите расписку о передаче денег собственнику.