Фомова Ксения Владимировна, юрист
юрист
Репутация 756
05.07.2016

Часто задаваемые вопросы клиентов, часть 2

Продолжу приводить примеры вопросов, которые часто задают мне клиенты и попутно отвечать на них.


Я нашел нужную мне квартиру, каковы мои действия в дальнейшем?

Не всегда покупателю и продавцу удается пойти на сделку на следующий день после просмотра. На то бывают разные причины: не успели выписаться продавцы, покупатели ждут необходимую сумму денег, требуется оформить какие-либо документы. Таким образом возникает необходимость заключения предварительного договора купли-продажи. Данный договор должен отражать все условия предстоящей сделки (объект, цена, сроки, стороны договора). Будет лучше, если его составит компетентный специалист, который учтет все необходимое. Довольно часто продавцы просят материальной гарантии предстоящей сделки — предоплаты. Сумма предоплаты должна быть отражена в предварительном договоре. После внесения предоплаты продавец обязан прекратить показы квартиры и начать подготовку документов к сделке купли-продажи.

Где и каким образом лучше всего производить финансовый расчет с продавцом квартиры?

Существует несколько вариантов расчета: наличными - возможен при гарантии безопасности (пример: при сделке между родственниками); расчет через банковскую сейфовую ячейку — более безопасен (возможность сохранить деньги даже при внезапном банкротстве банка). Другой вариант — через банковский аккредитив (аналогично предыдущему, но сопровождается дополнительными затратами в виде процентов за посредничество банка). Так же возможен расчет через банковскую ячейку с использованием векселей — редко используют.

После покупки квартиры выяснилось, что прежние собственники не оплачивали коммунальные платежи, накопился долг. Может ли управляющая компания потребовать от новых собственников оплаты этих долгов?

Обязанность оплаты коммунальных платежей возникает с момента регистрации права собственности (ст. 153 ЖК РФ), исключение- платежи за капремонт. В случае приобретения новостройки обязанность уплаты возникает у лица, принявшего от застройщика, после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи. После получения свидетельства о праве собственности, покупатель открывает счет в бухгалтерии управляющей компании на свое имя, по которому в дальнейшем оплачивает коммунальные платежи.