Шишлова Светлана Николаевна, Учитель английского языка
Учитель английского языка
Репутация 1138
31.05.2016

Как оформить кабинет английского языка.

Кабинет иностранного среди школьных помещений стоит особняком. Помимо языков дети здесь изучают культуру, традиции, историю других стран. Хорошо, если учителю удалось создать особую атмосферу, она во многом определяет желание и энтузиазм учащихся к урокам иностранного. Существует много интересных идей как оформить кабинет английского языка.


Из личных наблюдений: второклассники, и вообще начальное звено, как правило занимаются у себя в кабинетах, а учителя-предметники сами приходят на урок вместе со всем необходимым инвентарем. Раз в месяц я провожу урок английского для второго класса в кабинете иностранного. Это занятие гораздо плодотворнее, чем в привычном для них классе. Ребята с самого начала включаются в работу, ведут себя совсем иначе. Они серьёзны и сосредоточены. Плакаты и стенды на стенах не подходят к программе второго класса, но их наличие создает особую языковую атмосферу, и детям хочется понимать этот красивый язык.

Мультимедийные средства - тема для отдельного разговора, а здесь собраны несколько идей по оформлению самого кабинета иностранного языка: стен, стендов, плакатов, уголков школьника, некоторых раздаточных материалов.

Идеи для создания языковой атмосферы.

В кабинете иностранного языка важно наличие не только обучающих плакатов и материалов, но и элементы оформления на тему англоговорящих стран. С их помощью дети понимают, что учат не просто непонятные слова и звуки, а речь настоящих людей, со своими обычаями и нравами.


В каждой школе можно найти несколько стандартных и полезных картин и плакатов с изображениями достопримечательностей Лондона. Наряду с ними поделки, выполненные вручную вместе с детьми, сделают кабинет иностранного любимым местом учеников.

  • Как оформить часы в кабинете английского.

Беспроигрышный вариант - придать круглому настенному прибору вид главных часов Лондона на башне Биг Бен. Здание можно нарисовать вокруг часов прямо на стене, если они покрыты краской. В помещениях с обоями придется сооружать Биг Бен отдельно, из раскрашенного картона. Замечательно, если в этом интересном деле поучаствуют сами ребята.


  • Календарь английских праздников.

Англичане отмечают большое количество памятных дней и праздников, несвойственных для русского календаря. Поэтому интересным и полезным станет календарь, оформленный на ватмане.

Примерный вид календаря: в верхнем правом углу можно расположить обычный настенный календарь на год или помесячный, в котором отметить красным предстоящие праздники, отличные от привычных российских и мировых дат. На остальном листе размещать информацию о ближайшей дате.

Например, с середины октября можно собирать информацию о Хэллоуине и оформлять её на вашем календаре в виде стенгазеты или интернет-странички. Здесь могут быть заметки о традиционных правилах этого праздника, вариантах костюмов, об истории Хэллоуина, мастер-классы по изготовлению страшных тыкв.

Подготовку странички о каждом празднике лучше распределить между классами в начале года. В зависимости от уровня языковой подготовки школьников, занимающихся конкретной календарной датой, тексты будут иметь разную сложность. Ребята начальной ступени обучения могут описать праздник частично на английском (русским текстом, разбавленным английскими словами) или вообще на русском. Такой вид работы также полезен с точки зрения страноведения.

Если в кабинете обучается много классов и параллелей, можно добавлять в список общенациональные даты: Новый год, День матери, но описывать традиции празднования именно в англоговорящих странах.


Идеи оформления кабинета для обучающих целей.

  • Как оформить раздаточный материал в формате А4.

Все больше учителей наряду с программой из учебника пользуются замечательными пособиями из интернета. В некоторых случаях перерисовывать удачную грамматическую схему или записывать предложение для работы класса на доску - длительное и неблагодарное занятие. Хорошо известный выход из полодения - распечатать материалы и раздать по одному листку на карту.

Чтобы раздаточные материалы не пачкались, не мялись и не пропадали, можно прикреплять их прямо к столам. Для этого каждый лист поместить в файл и приклеить скотчем к середине верхнего края парты так, чтобы файл откидывался полностью, а при необходимости его можно было достать и положить на стол.

Можно использовать один приклеенный файл, постоянно меняя листы внутри. Но удобнее и интереснее собрать несколько листов в файлах, наклеенных один за другим, как книга. Дети смогут просматривать предыдущий материал при необходимости.

  • Идея для запоминания сложных слов.

Есть группы слов, которые сложно выучить большинству детей. Это некоторые отдельные лексические единицы (пример: прилагательные impossible, unrelated) или несколько слов одного вида (пример: вторые и третьи формы глаголов вида caught, tought, bought). Справиться с проблемой поможет плакат или участок на стенде, посвященный таким словам.

В названии для этого плаката тоже можно спрятать интересное прилагательное, например: "Противные слова - Nasty words" или "Хитрые слова - Tricky words". Учащиеся могут сами решать, какие слова достойны попадания в этот список.

Плакат можно разделить на части, в каждую из которых вписать сложные слова для отдельных классов. Тогда процесс запоминания носит соревновательный характер. Ребята из параллельных классов любят заучивать такие словечки наперегонки.

  • Комиксы в помощь.

Для учеников младшего и среднего звена отличным подспорьем в изучении языка станут распечатки комиксов на английском, наклеенные на стену. Истории лучше обновлять дважды в месяц. Окончание комикса можно предложить ребятам додумать самим и изобразить на пустом листе в конце.

Идея для коллективной работы: прикрепить к стене несколько пустых листов и предложить разным классам или группам учеников одного класса поэтапно создать свой комикс. Ребята должны по очереди придумывать развитие сюжета и изображать его, дополняя английскими репликами.

Как крепить элементы к стене.

Соответствующие магазины предлагают разнообразные стенды, магнитные и самоклеящиеся доски. Эти атрибуты при всех своих достоинствах дороги и не всегда подходят.

Дешевый, удобный в использовании и многоразовый материал - потолочная плитка или ровные кусочки пенопласта. Они очень легкие, к стенам их можно приклеить даже двухсторонним скотчем. Ватманы, листы бумаги и другие элементы оформления закрепляются на таких плитках безопасными иголками или скрепками.

Для более эстетичного вида пенопласт можно раскрасить или смастерить рамку.



Время от времени вопрос как оформить кабинет иностранного встает перед любым учителем этого предмета. Немного фантазии и умелые руки создадут шедевры из самых неожиданных вещей, а в таком оригинальном помещении и язык учить проще.