Шишлова Светлана Николаевна, Учитель английского языка
Учитель английского языка
Репутация 1138
13.06.2016

ЕГЭ 2017


Российская академия образования не дает скучать выпускникам и их родителям. С каждым годом структура и правила итоговой аттестации меняются и дополняются. Ни учителя, ни ученики не успевают толком разобраться в тонкостях экзаменов, идеи и предложения сыпятся как из рога изобилия. Что готовит для нас 2017, как будут проходить ЕГЭ и как к ним подоготовиться - пора уже задуматься над этими насущными вопросами.

  • Изменение первое, количественное. В 2017 году к двум обязательным экзаменам - русскому языку и математике - добавится еще один предмет, который учащиеся выбирают сами. В 2018 к ним присоединится четвертый обязательный экзамен. Цель подобного нововведения - расширить границы знаний школьников, предоставить им более широкие возможности выбора последующего учебного заведения.

  • Изменение второе, тоже количественное. Итоговые испытания теперь будут проводиться не только в выпускных 9-х и 11-х классах, но и после 4-го, по окончании младшего звена. Дополнительная экзаменация введена с целью увеличения системности при проверке знаний ребенка на всем пути обучения, а также для приучения малышей к порядку и дисциплине.
  • Изменение третье, качественное. Обязательный к сдаче в формате ЕГЭ русский язык уже несколько лет держал свои позиции и структура заданий коренным образом не менялась: испытание состояло из двух блоков, первая часть - 24 задания с вариантами ответов, вторая часть - сочинение с дополнительным заданием. Выпускники даже успели вникнуть в суть экзамена и повысить уровень среднего балла, а процент несдавших, наоборот, упал: с 3.1% в 2010 году до 1.9% в 2014. Но в 2017 ЕГЭ по русскому планируется усилить еще одним блоком - устной частью. Пока этот вариант находится в разработке. Целями введения устной формы экзамена названо повышение уровня грамотности и повышение интереса к чтению(!) среди молодежи.

  • Изменение четвертое, в оценках. В 2014 году Владимир Путин принял решение о возвращении в список обязательных экзаменов сочинения на творческую тему, названных в народе "президентским сочинениями". Не заезженные рассуждения на тему литературных героев и лучей света в темном царстве, а что-то этакое, позволяющее развернуться фантазии учеников. Например, "Почему человек страшится бездомности?" или "Время не ждет и не прощает ни одного упущенного мгновения." Успешное написание работы является допуском к сдаче ЕГЭ. До 2017 года президентское сочинение оценивалось по системе "зачет-незачет". Теперь, во избежание неточных и завышенных результатов эти работы будут оцениваться по пятибалльной шкале.
  • Изменение пятое, геополитическое. Крым наш, а значит, крымские школьники тоже должны сдавать ЕГЭ. Сейчас ребята могут выбирать обычные выпускные экзамены или итоговую аттестацию в формате единого государственного экзамена. При этом им все равно будут открыты пути в любой ВУЗ Российской Федерации. С 2017 года сдача ЕГЭ обязательна для всех школьников Крыма.

  • Изменение шестое, полиэтническое. Особое внимание обращено РосОбрНадзором на те регионы, где классы являются многоязычными. Это Дагестан, Чечня, Ингушетия и многие другие. Учащиеся таких классов должны овладеть русским языком настолько, чтобы сдавать экзамены с общим потоком, даже если он не является их родным языком. Для этого учителя полиэтнических классов этих областей подвергаются тщательной проверке, для них изменена система повышения квалификации, а в программах обучения русскому языку и литературе педагоги должны в разы увеличить количество практических уроков.

ЕГЭ 2017 изменятся коренным образом. Примерная дата выхода демоверсии экзаменов на сайте Федерального института педагогических измерений, ФИПИ - 30 августа 2016 года. Помимо стандартной подготовки на примере заданий предыдущих лет необходимо развивать устную речь: читать, упражняться в живой речи и пересказах.


  • Войков Павел Алексеевич, Банковская безопасность

    А-а-а! Детей-то за что? Я про 4-й класс. Младшая дочка в третий перешла, но я уже напрягся...

    0
    Показать все ответы (1)Скрыть все ответы (1)
    Шишлова Светлана Николаевна, Учитель английского языка

    Считают, что аналог ЕГЭ в 4 классе снимет психологические барьеры перед экзаменами в 9 и 11 классах, и дисциплинирует малышей. А вообще, я думаю всё будет намного мягче, чем сейчас кажется. Удачи вашей дочке, и пусть не переживает-все сдадут!!! )))

    0
    Войков Павел Алексеевич, Банковская безопасность

    Спасибо. Я не столько за неё переживаю, сколько за нас с женой. У них и так иногда по 5 оценок в день (у нас было 2-3 в неделю). Сплошные тестирования, диктанты, контрольные и т.д., и т.п. так что им не привыкать. А для нас - стресс.

    0
    Шишлова Светлана Николаевна, Учитель английского языка

    Паровоз российского образования уверенно прёт вперед , его не остановить и курс не подправить даже. Поэтому я, как слабый вагон, отцепляюсь и в новом учебном году уже не буду учителем. Это же невозможно, учить и любить детей в условиях постоянных контрольных, тестов и ужесточающихся требований! Детки, действительно, ко всему быстрее нас привыкают, слава богу!

    0
    Войков Павел Алексеевич, Банковская безопасность

    Не могу с Вами согласиться насчёт "слабого вагона". Просто тут как у Макаревича: "И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей.". Удачи!

    1