Зекирьянова Юлия Айратовна, учитель
учитель
Репутация 605
13.06.2016

Выбирая будущую профессию

В конце мая – начале июня одним из популярных словосочетаний, забиваемых в поисковые системы Интернета, становится «будущая профессия» или «как выбрать профессию». Это неудивительно, ведь от того, какой выбор сделает выпускник сейчас, во многом зависит вся его дальнейшая жизнь. В этой статье я хочу сделать краткий обзор профессиональных направлений и личных качеств, необходимых для той или иной специальности.

Все профессии, так или иначе связанные с техникой (создание техники, ее обслуживание и ремонт; производство металлических и неметаллических изделий, различные процессы переработки и обработки) принято объединять в один тип «Человек-техника» (Т). Все профессии этого типа требуют от специалиста высокой дисциплинированности, аккуратности, практического мышления, внимательности, точности. Это такие специальности, как: механик, инженер-конструктор, кондитер, ювелир, шахтер, водитель, токарь и т.д.

Профессии, связанные с взаимодействием людьми между собой (образование, медицина, политика и т.д.) носят название «Человек - человек» (Ч). Здесь на первое место выходят коммуникабельность, отзывчивость, ответственность за принятые решения, стремление помочь, человеколюбие. Это, например, воспитатель, продавец, педиатр, адвокат и др.

Специалисты профессий типа «Человек – знаковая система» (З) имеют дело со всевозможными знаками повседневности: цифрами, буквами, схемами, картами и т.д., поэтому им так важно обладать абстрактным мышлением и воссоздающим воображением.

К ним относятся экономист, топограф, чертежник и пр.

Людям, которым забота о животных или природе кажется первостепенной и важной, несомненно, подойдут профессии типа «Человек - природа» (П). Они могут быть микробиологами, ветеринарными фельдшерами, цветоводами, ландшафтными дизайнерами и т.д.

Кажущиеся легкими, а потому и привлекательными, профессии типа «Человек – художественный образ» (Х), тем не менее, требуют огромного труда (и физического и морального), терпения, самокритичности, и, конечно, таланта. Это артисты, музыканты, модельеры – конструкторы одежды, журналисты и т.д.

Выбирая будущую профессию, нужно правильно оценить свои способности и личностные качества, понять какой тип профессии подходит именно Вам, чтобы работа была в радость, а не в тягость.