Дмитриева Марина Алексеевна, Психолог
Психолог
Репутация 1355
28.05.2016

Причины плохой успеваемости ребенка.

Напряженная обстановка в семье.

Психика детей ранима и неустойчива, поэтому семейные конфликты отрицательно сказываются на качестве сна, внимательности и памяти, соответственно, становится трудно концентрироваться на учебе.

Заниженная самооценка школьника.

Ребенку с ранних лет требуется ощущать заинтересованность своими поступками. Любое его творчество должно быть одобрено родителями, иначе маленький человек замыкается и подсознательно вешает на себя клеймо неудачника. Индифферентность родных останавливает импульс развиваться, что в дальнейшем выражается в нежелании учиться.

Стремление к лидерству.

Обратная проблема - чрезмерное поощрение родителями и избалованность превратили ребенка в маленького царя, привыкшего, что перед ним открыты любые дороги. Когда такой малыш попадает в окружение одноклассников, в большинстве своем находящихся с ним на одинаковом уровне, он понимает, что никто не станет громко восхищаться каждым его жестом. Разочарование превращается либо во внутренний протест либо в апатию, и то, и другое влечет за собой плохие отметки.

Школа с завышенными требованиями.

"Стоит ли отдавать ребенка в элитную школу?" - часто спрашивают меня. Вопрос неоднозначный. С одной стороны, школьник будет получать достойное образование, с другой - будет перегружен предметами. Знаю гимназии, где уже в младших классах по 6-7 уроков, а в старших подростки находятся в школе чуть ли не круглосуточно. Не всякий ребенок вынесет такую нагрузку, не расплатившись за нее своим здоровьем.

Конфликт с учителем.

Существует достаточно педагогов, отбирающих себе любимчиков. Если малыш по какой-то причине причислен в ряды нелюбимчиков, учителя порой намеренно занижают оценку. Преподаватель, хорошо знающий предмет, умеет низвести до тройки даже отличника, для этого достаточно спросить о каком-то тонком нюансе, желательно, пройденном в прошлой четверти. Выучить учебник наизусть нереально, благодаря чему появляется возможность поставить четыре или даже три.

Как побороть плохую успеваемость ребенка:

Воспитывать в нем личность сызмала, проявлять искренний интерес к его поступкам. Здраво оценивать возможности школьника, и не стремиться непременно выращивать гения, отдавая в супер престижную школу. Обеспечивать спокойную атмосферу дома, не устраивать скандал из-за каждой тройки. Если проблема личностная, как в случае с невзлюбившим малыша педагогом, имеет смысл сменить класс.