Дмитриева Марина Алексеевна, Психолог
Психолог
Репутация 1355
31.05.2016

Почему ребенок врет родителям?

Причины, по которым ребенок врет, меняются по мере взросления, соответственно, справляться с этим нужно по-разному. Итак, основные виды детской лжи.

Ложь с целью развлечения:

Так врут совсем маленькие детки. Придя в садик, малыш может начать рассказывать, будто прошлой ночью летал в космос, или что его дедушка - пират, закопавший во дворе сундук с сокровищами. Подобная ложь не требует воспитательных мер, поскольку с возрастом стремление рассказывать небылицы обычно пропадает само.

Ложь во спасение:

Также может встречаться в раннем возрасте. Допустим, ребенок съел все печенье из вазочки, и боясь выговора, придумывает, что печенье съедено гномиком или домашним любимцем. Следует объяснить, что обманывать нехорошо, можно в шутку припугнуть домашним питомцем, сказать, что если ты не прекратишь врать, Барсик перестанет прыгать к тебе на коленки. Более сложным является искоренение лжи в подростковом возрасте, когда школьник врет, будто потерял дневник или что сигареты в карман ему подложили друзья. В этом случае нужны уже более радикальные меры, возможно даже небольшой домашний арест.

Ложь для успокоения родителей:

Бывает, если ребенок искренне боится разочаровать родителей. Встречается в семьях с завышенными требованиями, где ребенка водят по десяти кружкам одновременно, стремятся обучить и пению, и рисованию и минимум трем иностранным языкам. Ощущая, что на него возложены чрезмерные надежды и психологически не справляясь с нагрузкой, малыш начинает бояться признать свои неудачи в том или ином предмете и рассказывает, что абсолютно все педагоги его хвалят и ставят в пример. Не следует перегружать ребенка, по крайней мере, лет до десяти. Позвольте ему насладиться детством, а не сидеть круглосуточно за тетрадками и нотной грамотой.

Ложь в целях повышения авторитета:

Из той же категории, что детсадовская ложь с рассказыванием небылиц, только истории более правдоподобны. Девочки рассказывают, что у них по десятку кавалеров, мальчики - что родители купили им крутой квадроцикл. Начинается это в переходном возрасте, зачастую у детей, неудовлетворенных жизнью. Серьезные проблемы в семье, такие как алкоголизм родителей, постоянная нищета и отсутствие элементарной заботы приводят к желанию самоутвердиться хотя бы в своих фантазиях.

Как бороться с детской ложью:

Способ один - выявить психологическую проблему, вызвавшую желание лгать. А учитывая, что дети являются зеркалом родителей, самим не допускать лжи в семье, подавая исключительно хороший пример.