Дмитриева Марина Алексеевна, Психолог
Психолог
Репутация 1355
13.05.2016

Как заставить ребенка выполнять домашние задания?

"Как заставить ребенка делать уроки?" - постоянно спрашивают родители. Начну с того, что следует исключить слово "заставить". Любое психологическое давление вызывает лишь стремление сделать наперекор, особенно у детей, которым в большинстве своем свойственна капризность.

Выстраивание режима дня:

Дела выполняются легко, если четко выстроен ритм дня. Рекомендую такой распорядок: приход из школы, обед, отдых час-полтора. Важно, чтобы отдыхая, ребенок не смотрел мультики и не изучал интернет, иначе и во время выполнения уроков его мысли будут витать в мультяшных и виртуальных мирах. Предложите школьнику порисовать, собрать мозаику или поразгадывать кроссворд.

Частым заблуждением родителей является уверенность в том, что чадо еще несамостоятельное, и не справится со сложными предметами. Да, для нас самих дети будут неоперившимися птенцами и в 15, и в 25 лет, это прописная истина. Но навязчивая помощь при выполнении уроков - на самом деле, медвежья услуга. Ребенок быстро привыкнет к помощи, и ему станет невероятно трудно отвечать на уроках и писать контрольные, когда рядом нету родителей.

Платить ли ребенку за хорошие оценки?

Спорный вопрос. С одной стороны, материальные вознаграждения весьма стимулируют желание трудиться, с другой - такими выплатами можно разбаловать ребенка. Считаю, платить допустимо, лишь если это оценки, касающиеся сложного предмета, который ему ну очень трудно дается. Например, для гуманитариев сущий ад - решать задачи по химии,тогда как математики часами мучаются над сочинением. Но все же, лучше поставить школьнику условие, что при хорошем окончании четверти он получит подарок - книгу, смартфон или приставку.

Поменяйтесь ролями:

Если Ваша помощь необходима, или если малышу сложно пересказывать заданный материал, предложите сыграть в учителя. Пускай Вы побудете школьником, а сын или дочь - педагогом. Ребята обожают учить других, и почувствовав себя преподавателем, ребенок сам не заметит, как выучит, расскажет и объяснит все параграфы из учебников.

И самое главное - отсутствие негативных эмоций. Даже если ребенку трудно делать уроки и процесс решения задачки растянулся на полдня, будьте терпеливы, не повышайте голос. Терпение и любовь помогут в выполнении задания любой сложности.