Дмитриева Марина Алексеевна, Психолог
Психолог
Репутация 1355
19.07.2016

Как справиться с фобиями ребенка?

Психика детей, особенно дошкольников, чрезвычайно подвижна, и даже упоминание о Бабайке может всерьез напугать малыша. Иногда такие фобии проходят быстро, не доставляя ребенку сильных мучений, но бывает, что чадо настолько встревожено, что отказывается спать без родителей, и даже днем высматривает Бабайку в каждом углу. Как при любой проблеме, для точной методики лечения необходимо выяснить, отчего возникают детские страхи.

Причины возникновения детских фобий:

1. Гипер опека родителей.

Представим ситуацию - мама с папой контролируют каждый шаг малыша, и любая его попытка делать что-то самостоятельно, вызывает у них страх. "Не бери ножницы, порежешься!", "Не бери спички, устроишь пожар!", "Не подходи к окну, выпадешь!" - если такие поучения постоянны, ребенок начинает пребывать в ожидании беды, и рисовать в воображении страшные картины.

2. Перенесенный испуг, связанный с физической болью.

Это может быть ожог, падение с велосипеда или укус собаки. Воспоминания о травмах плохо стираются из памяти, особенно если последствия были столь сильными, что приходилось обращаться в больницу или травмпункт.

3. Обсуждение при ребенке пугающих вещей.

Сталкивалась с родителями, которые считают, будто при малыше можно обсуждать любые происшествия, особенно если ему совсем мало лет - де мол, он ничего не понимает. Даже если ребенку три годика, не стоит говорить при нем о сегодняшней аварии на шоссе, инсульте соседа или смерти сослуживца.

Как бороться с детскими страхами?

1. Не высмеивайте ребенка. От высказываний вроде "Ты же большой, уже пора прекращать бояться", или "Как ты не понимаешь, что Бабайки не существует", малыш только почувствует себя униженным и полностью уйдет в себя.

2. Арт-терапия при возникновении фобии является прекрасным средством для выплескивания страха наружу и его дальнейшего исчезновения. Попросите ребенка нарисовать все, что его пугает. Изображать объект страха нужно в мельчайших подробностях, в процессе рисования желательно подробно расспрашивать малыша о том, чем именно заставляет испытывать его ужас. Например, при занятиях арт-терапией с одним дошкольником я выяснила, что в пауке его пугают не ноги, не их количество, а манера быстро передвигаться и ускользать в неизвестном направлении. Когда рисунок окончен, делаем еще один, где изображаем героя страхов в положительном ключе (пририсовываем Бабе-Яге улыбку, рисуем смешные бантики на паучьих ножках, и т.д.) Плохой рисунок разрываем или сжигаем, хороший оставляем на память.

3. Создание "волшебного" оберега. Подарите малышу сувенир, и придумайте историю о том, что это сказочная вещь, способная защитить от чудовищ (разумеется, способ работает, лишь если объект страха нереален). Если причина возникновения фобии имеет реальные основания, подарите свисток и велите звать Вас на помощь, если в комнату заберется пугающее ребенка насекомое, или забежит мышь.

4. Рассказ о собственных фобиях. Вспомните с ребенком свое детство и поведайте о героях, вызвавших у Вас страх. Повествование нужно вести, как если бы Вы рассказывали сказку, то есть, делая упор на том, что эти страхи были столь нереальны, что и не могли бы сбыться.

P. S.

Помните, что возраст, когда детские страхи должны сходить на "нет" - 10-12 лет. Если Ваш сын или дочь ходят в пятый-шестой класс, но по-прежнему спят со светом, это сигнал к тому, чтобы записаться к детскому психологу.