Дмитриева Марина Алексеевна, Психолог
Психолог
Репутация 1355
07.05.2016

Как побороть зависимость ребенка от гаджетов?

Причины формирования интернет-зависимости:

Прежде, чем пытаться исцелить ту или иную зависимость, первым делом требуется установить причины возникновения. Родители интернет-зависимых деток зачастую говорят мне, что зависимость сформировалась самостоятельно, поскольку гаджеты повсюду, и у всех одноклассников ребенка. Но начиная расспрашивать детей, выясняю, что дома фактически круглосуточно работает телевизор, а папа и мама - активные пользователи интернета. Невозможно настроить ребенка против того, что поощряется самими родителями.

Второй причиной является одиночество ребенка. Получая недостаточно внимания, он ищет утешения в фильмах, музыке и интернет-общении. Именно ощущающие себя ненужными дети обычно становятся завсегдатаями форумов, где ведут себя необыкновенно смело и любят конфликтовать.

Когда бить тревогу?

Чтобы определить уровень зависимости ребенка, следует отключить интернет. Можно сказать, что случилась авария, и фирма-провайдер нескоро восстановит доступ. Наблюдала случай, когда подросток залился слезами, а потом в ярости сорвал с себя свитер, бросив его на пол.

Методы борьбы:

Полностью побороть зависимость от гаджетов в нынешний век невозможно. Я всегда советую сделать интернет полезным помощником в реализации творческих замыслов. Ребенку, не желающему выходить гулять, достаточно предложить сделать на прогулке "прикольные фотки", чтобы потом опубликовать снятое в соцсетях. В большинстве случаев чадо соглашается, и отправляется прогуливаться, вместо того, чтобы бесцельно серфить сайты. Также следует переключить внимание малыша на информативные сайты, проводящие творческие конкурсы - например, на лучшую сказку (таких ресурсов неимоверно много). И обязательно, следить за семейными темами разговора, исключить обсуждение всего, что связано с ТВ или Всемирной паутиной. Поскольку дети, пусть даже неосознанно, копируют родителей, именно поведение взрослых становится ключом к победе над интернет-зависимостью.