Дмитриева Марина Алексеевна, Психолог
Психолог
Репутация 1355
06.06.2016

Как научить ребенка распоряжаться деньгами?

Маленькие детки воспринимают родителей, словно волшебников, которые могут подарить им любую игрушку. Однако невзирая на желание побаловать любимое чадо, вопрос о ценности денег стоит поднимать уже в раннем возрасте.

Совместные походы в магазин:

Для наилучшего усвоения любой темы ребенку необходима наглядность. Совершайте с ним походы по магазинам, если он еще плохо знает цифры, рассказывайте, сколько стоят привычные повседневные продукты. Желательно не закупаться в одном магазине, а посещать разные, попутно сравнивая цены. Допустим, в одном магазине молоко стоит 70 рублей, а в другом скидка, и вы приобрели его за 50. Объясните малышу, что за счет сэкономленных денег теперь можно позволить дополнительные расходы, например, шоколадный батончик. Детям постарше советую разрешить самостоятельно составлять список необходимых продуктов, это еще и приучит их к внимательности. Выдайте листочек, ручку, и положите рядом купюру, в номинал которой нужно уложиться, можно дать калькулятор. Сколько бы раз ребенок ни переписывал список, и ни забывал обозначить нужные продукты, не ругайтесь - ведь быть взрослым ой, как непросто.

Объясните, как формируется семейный бюджет:

А здесь взять листочек и ручку потребуется уже Вам. Напишите сумму, которую зарабатываете совместно с мужем, и дальше обозначьте необходимые ежемесячные расходы: оплата квартиры, телефона, электричества. Объясните, что если не заплатить за коммунальные услуги, отключат свет и интернет, и малыш не сможет смотреть любимые мультики. Далее распишите примерные расходы на продукты, и покажите ребенку, сколько денег осталось. Это то, что возможно потратить уже на развлечения - кафе, кино, аттракционы. Также нужно упомянуть риск непредвиденных расходов, таких, как поломка стиральной машины или оплата услуг стоматолога.

Нужны ли ребенку карманные деньги?

Да. Научиться распоряжаться деньгами легче всего тогда, когда имеются собственные. Только следует помнить - размер выплат должен быть дозированным, если ребенок истратит еженедельную выплату за день, нельзя снова выдавать ему средства до назначенного срока. Заводить детскую копилку желательно лет в 5, максимум - в начальной школе. Меня спрашивают, считать ли за карманные деньги те, что даются на покупку еды в столовой. С одной стороны, нет, ведь пока Вы не требуете с малыша плату за обеды и ужины, поданные ему дома. С другой, деньги на еду также следует выдавать в разумном количестве, чтобы ребенок не имел возможности ежедневно приобретать по десятку шоколадок.

  • Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт

    Спасибо за подробную инструкцию к действию! Я считаю, очень важно, чтобы ребёнок отдавал отчёт своим запросам, а не устраивал истерики в магазине с катанием по полу.

    1