Дмитриева Марина Алексеевна, Психолог
Психолог
Репутация 1355
03.06.2016

Как лечить детский аутизм?

Трудотерапия:

Неплохим лекарством является выполнение привычных нам домашних дел - мытья посуды, полива цветов, кормления любимца. Если у ребенка нарушена моторика и он может разбить чашку или разлить воду, следует подобрать такие обязанности, как укладывание грязной одежды в стиральную машину или раскладывание столовых приборов по столу. Важно, что дела эти должны выполняться в одно и то же время, поскольку четкий ритм работы улучшает психическое состояние ребенка.

Общение в коллективе:

Со стороны кажется, будто страдающий аутизмом малыш настолько отречен от мира, что не реагирует на сверстников и людей в принципе. Но сидя в квартире, он станет отдаляться ото всех еще сильнее. Поэтому даже при тяжелой форме болезни нужно водить ребенка в коррекционный класс и прогулки в людные места, не позволяя полностью уйти в себя.

Упражнения для улучшения моторики:

Развитие мелкой моторики при аутизме необходимо. Ловкость пальчиков напрямую связана с быстротой реакции и соответственно, умственной деятельностью. Самый часто используемый способ - рисование "рука в руку". Педагог обхватывает ручку малыша своей и водит ею по бумаге, не позволяя разжать пальцы и выпустить фломастер или кисть. Еще рекомендуется следующее упражнение:

Несколько раз сжимаем и разжимаем пальчики. При сгибании говорим "пальчики спрятались", при разгибании "пальчики вернулись". Затем сближаем руки и соединяем пальцы, приговаривая "пальчики поздоровались". Советую здороваться с каждым пальчиком поименно, начиная от большого к мизинцу. Детская пальчиковая игра "Сорока-сорока кашу варила, деток кормила" тоже замечательно разрабатывает пальчики.

Навязчивые тактильные контакты:

Ребенка-аутиста нужно как можно чаще обнимать, гладить, целовать. Если он не реагирует на легкие прикосновения, требуется прижимать его изо всех сил, гладя по голове, можно даже поерошить волосы.

Иппотерапия при лечении аутизма:

Совмещает в себе все необходимое для нейтрализации недуга - развитие цепкости пальцев, тактильный контакт с животным, и что главное - положительные эмоции. Советую групповые занятия иппотерапией, чтобы приплюсовать сюда и нахождение в коллективе сверстников.

Заключение.

К сожалению, нету такого понятия, как "лечение аутизма". Есть только понятие "коррекция аутизма". Можно вывести ребенка на относительно неплохой уровень общительности и даже научить зарабатывать на жизнь, но полностью побороть эту сложную болезнь пока не удается.