Корунова Елена Владимировна, ведущий специалист
ведущий специалист
Репутация 455
30.05.2016

ТАКОЕ ВАЖНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Команда контрактной службы активно обеспечивает сослуживцев всем необходимым, подобно мужу-добытчику в своей семье. С той разницей, что почти все действия контрактники документируют и публикуют в Единой информационной системе (ЕИС).

Планы, ещё раз планы

Для того чтобы родная работа не только существовала и функционировала, но и неуклонно развивалась в ногу со временем, нужен план. План берётся из светлых голов начальников всех подразделений, они знают о работе своих отделов всё. Известно, финансово-экономическая служба учреждения составляет смету, в течение года следит за расходами, за соблюдением Бюджетного кодекса РФ, анализирует и планирует расходы будущих периодов.

На 2016 год план-график закупок товаров, работ и услуг формировался на основании сметы. Для долгожданной публикации планов закупок на 2017 год вводится нормирование (ст.19 Федерального закона №44-ФЗ). Смета казенного учреждения, в отношении закупок будет формироваться, опираясь на два, утвержденных местной властью, документа:

  • порядок определения нормативных затрат учреждения
  • нормативные затраты товаров, работ и услуг

В первом перечисляются все затраты, а во втором нормы по количеству, качеству, цене.

Теперь, планируя расходы учреждения, экономист заглянет в оба нормативных акта, чтобы не превысить стоимость затрат. Этот расчет будет основанием для плана закупок на будущий год. Причем, если смета рассчитана на три ближайших года, на такой же срок будет план закупок. Готовый документ нужно ещё согласовать с главным распорядителем и комитетом финансов администрации.

Можно считать план закупок воплощенными мечтами, а план-график – земной работой по закупкам насущных потребностей. Категорически запрещается проводить закупки, если в плане-графике их и в помине нет. Формируя график в структурированном виде, нужно опираться на рекомендации официального сайта zakupki.gov.ru, на приказ постоянных советчиков и опекунов, Минэкономразвития и Казначейства РФ.

Соблюдение сроков публикации

В течение тринадцати дней с момента доведения до учреждения лимитов бюджетных обязательств на 2017 год, контрактная служба публикует в ЕИС четыре документа одновременно:

  • план закупок
  • обоснование к плану закупок
  • план-график
  • обоснование к плану-графику

Причем, три дня даётся на публикацию, а десять для согласования у вышестоящих органов (ст.17, 44-ФЗ). Проконтролируйте, чтобы лимиты учреждению довели сопроводительным письмом, отсчет сроков пойдет от исходящей даты.