Корунова Елена Владимировна, ведущий специалист
ведущий специалист
Репутация 455
26.07.2016

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

С 2014 года в России претворяется в жизнь программа поддержки малого и среднего бизнеса, с легкой руки торгово-промышленной палаты РФ. Как известно, малое предпринимательство развивает экономику, создает новые рабочие места, продвигает инновационную продукцию, ведет сложно технологические проекты. Федеральный закон 44-ФЗ продолжает линию государственной помощи малому бизнесу.Условия принадлежности к СМП

Свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства (СМП), участник при подаче заявок лишь декларирует, доказывать документально ничего не надо. Существуют условия отнесения компании к СМП:

  • не более 25% суммарная доля участия в уставном капитале иноземных юридических или физических лиц, благотворительных и прочих фондов, а также субъектов РФ
  • выручка за минувший год без учета НДС не выше лимита, объявленного правительством РФ
  • максимальная средняя численность - до 100 человек

Наряду с СМП в законе фигурируют и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). Эти организации имеют целью своей деятельности решение общественно-полезных, социально-культурных и благотворительных задач, не получая при этом никакой выгоды.

Закон 44-ФЗ о закупках у СМП и СОНКО

По ст.30 44-ФЗ госзаказчики обязаны осуществить конкурентные закупки у СМП в объеме не меньше 15 % от совокупного годового объема закупок. Начальная цена контракта при этом ограничена 20 млн. рублей.

Для многих учреждений соблюдение этого пункта является камнем преткновения. Как набрать нужный объем? Например, выставляя в извещении ограничение по СМП, госзаказчик рискует потерять время, если, например, аукцион не состоится. Или, госучреждение закупает, высокоточное оборудование ценой гораздо выше установленной законом. В реальности госзаказчики выкручиваются, ведь за неисполнение статьи закона грозит штраф — 50 тысяч рублей (ч.11, ст.7.30 КоАП).

Представителям малых предприятий законом установлен предел на обеспечение заявки для участия в торгах - 2% от НМЦК. Пример лояльности закона к СМП - наличие в контрактах с ними условия о сроке оплаты. Он не должен превышать 30 дней после приемки товара, услуги, работы.

Годовой отчет по закупкам у СМП

До 1 апреля следующего после отчетного периода года, заказчик размещает на сайте отчет о закупках у СМП. Форма отчета утверждена правительством РФ, он включает годовую информацию о соглашениях с участниками из числа СМП и СОНКО, а также о несостоявшихся закупках.

Сейчас предпринимаются шаги, важные для многих заказчиков. Планируется принять такие поправки, чтобы заключенные контракты с СМП в результате несостоявшихся аукционов засчитывались в годовые 15 %. Наряду с этим, Минэкономразвития предлагает для СМП снизить размер обеспечения исполнения контрактов, а для некоторых, с чистой трехлетней закупочной историей освободить от обеспечения полностью. Поживем - увидим!