Корунова Елена Владимировна, ведущий специалист
ведущий специалист
Репутация 455
15.06.2016

КОНТРАКТ

Вот безусловный вариант закупки - аукцион состоялся. Победитель с заказчиком торопятся скрепить союз. Долгожданный сладкий миг, приближающий каждого участника к заветной цели. Проект контракта уже подготовлен и даже направлен участнику на электронной площадке, но Федеральный закон 44-ФЗ прямо говорит, не торопитесь подписывать, раньше десяти дней нельзя!

Содержание договора

Каким требованиям должен отвечать контракт? В первой своей части Гражданский кодекс подробно излагает понятия, правовые определения, необходимые условия договора между юридическими или физическими сторонами. Уполномоченный орган муниципалитета, действуя в сфере закупок, разрабатывает типовые контракты для своих заказчиков - казенных подведомственных учреждений, чтобы помочь избежать ошибок, учесть обязательные условия исполнения правовых соглашений. Кстати, различия в терминах договор и контракт нет, речь всегда идёт о гражданско-правовом договоре.

Существенные условия

Кроме прочих, существуют обязательные условия контракта, то есть такие условия, по которым сторонам необходимо договориться. Обязательное согласие по всем существенным позициям должно быть достигнуто - диктует Гражданский кодекс. Сами условия подробно перечисляются в статьях 34 и 42 Федерального закона 44-ФЗ. С учетом различных видов контрактов, таких как поставка, подряд, оказания услуг, существенными условиями считаются:

  • наименование самой закупки
  • дата начала и конца исполнения
  • цена
  • количество, объем
  • место исполнения
  • порядок и сроки оплаты
  • срок возврата обеспечения
  • ответственность сторон

Всё вышеперечисленное остается твердым и неизменным в течение исполнения контракта. Но нет правил без исключения, жизнь вносит коррективы.

В июле 2015 года вышло письмо Минэкономразвития РФ о том, что возможно вносить изменения. Если возможность изменения условий оговорена заранее документацией и контрактом, то можно изменить существенные условия по соглашению сторон. Естественно, только при соблюдении норм, диктуемых Законом 44-ФЗ. Изменение касается объёма и цены в пределах десяти процентов (п.1 статьи 95 Закона 44-ФЗ).

Час расставания

Законодательно определяются следующие основания для расторжения уже действующего контракта:

  1. соглашение сторон
  2. судебное решение
  3. односторонний отказ

Когда объем закупаемой продукции не выбран, а срок договора подошёл к концу, например, поставка бензина, электроэнергии, вопрос высвобождения денежных средств решается расторжением контракта по соглашению сторон с обязательным составлением акта сверки взаиморасчетов.

К сожалению, каждый седьмой контракт сейчас расторгается в одностороннем порядке. Эта нездоровая статистика говорит о пока неэффективной работе контрактной системы.

Стороны входят в соглашение, чтобы получить совместное удовлетворение от его исполнения, а не судебные тяжбы или развод.

Как правило должна быть одна причина расставания - окончательное исполнение договора! Заказчик в итоге получает требуемый товар или выполненные качественные в срок работы, а поставщик – деньги. Ради этого затевается торг.