Бернштейн Виктория Владимировна, библиограф
библиограф
Репутация 1306
24.06.2016

Самые красивые, потрясающие библиотеки мира.

Когда я вижу что-то необычайно красивое, потрясающее, узнаю занимательные факты, желания поделиться со всеми сдержать не могу. Я понимаю, что эта (и последующие, как продолжение) заметка не имеет практического значения для возможных моих читателей, но я решилась на ее написание по простой причине. Если даже вы заядлый турист, охватить все интересные места, не хватит ни сил, ни времени, ни средств. Узнать какие-то новые факты о мировой культуре или просто полюбоваться уникальными прекрасными «дворцами книг» на фото я предлагаю в этой теме.

Фотографии библиотеки, расположенной в аббатстве города Адмонта, в Австрии, можно вешать на стену как изумительные картины. Однако, изображения реальные. Красота и великолепие росписей и убранства залов этого «храма книги» поражают. И особенно удивляет факт - возраст этого памятника культуры. Без малого (если сильно округлить) тысячу лет назад основали библиотеку аббатства. Книжный фонд, собранный за века, содержит больше двухсот тысяч изданий. Почти полторы тысячи древних манускриптов - предмет гордости австрияков. Издание самого старого раритета датируется восьмым веком, пятьсот тридцать книг напечатаны до официально признанной даты начала книгопечатания, то есть до 1500 года. Кстати, такие книги имеют определенное название. Их называют «инкунабулами», что в переводе с латыни значит «начало» или «колыбель».



На фото библиотека Адмонтского аббатства, г. Адмонт, Австрия.

Удивляюсь бразильцам. В уникальном роскошном «храме книги» они, с позволения министерства культуры и решений на высшем государственном уровне, снимают кинофильмы и мыльные оперы. Конечно, экономически это выгодно, да и нереально создать что-либо подобное в короткие сроки съемок ни при каком бюджете. «Португальский королевский читальный зал» (оригинальное название) в центре Рио-де-Жанейро - памятник истории и культуры, старейшая, одна из первых общественных библиотек страны. Основанное в 1837 году, за почти два столетия книгохранилище накопило огромный фонд в триста пятьдесят тысяч экземпляров книг, множество из которых уникальны. Идею взяли у французских постреволюционеров. Изначально это было что-то типа магазина-читальни, за малую плату книги выдавались на короткое пользование. В 1880 году, когда открыли новое здание, фонд содержал уже порядка пятидесяти тысяч книг. Здание возведено в стиле элегантной португальской готики, отражающем культурную и интеллектуальную власть португальцев в Бразилии в те года. Величественный храм (без кавычек) имеет высокий купол с богатыми витражами, галереи с арками, фасад из белого камня с резными узорами. Множественные приделы вместо скульптур и икон святых имеют полки с огромным количеством книг. Кроме того, внушительная коллекция живописи хранится в знаменитом бразильском «книжном дворце». Гордый статус «королевской» библиотека заслуженно получила в 1906 году от короля Португалии Карлоса, а открытой публичной она является с 1900 года.

На фото «Португальский королевский читальный зал», Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Эффектная и необычная цветовая гамма с преобладанием оттенков бордо и сливового и интересное решение в освещении старинной библиотеки Палаты представителей в Гааге (Нидерланды), сделала это место обязательным пунктом для туристических экскурсий и одной из главных достопримечательностей города. Здание возвели в девятнадцатом веке, на то время еще не было электричества. В целях предохранения документов (более ста тысяч томов отчетов парламента и стенограмм заседаний) и книг от возможных пожаров при освещении газовыми лампами и свечами, оптимально было сделать крышу из стекла. Свет, льющийся через купол, достаточен даже для нижних из четырех этажей, благодаря не загораживающим полки и стеллажи изящным винтовым лестницам. Обозреваемые снизу доверху красивые стеллажи, высокий витражный купол и галереи с узорчатыми перилами - непременный объект для фотографий «на память» многочисленных экскурсантов.



На фото библиотека Палаты представителей в Гааге, Нидерланды.

И снова Австрия. Помпезность, присущая «старой» Вене, в полной мере можно наблюдать в Национальной библиотеке Австрии дворца Хофбург. Когда-то здесь была резиденция императорского дома Габсбургов. История библиотечного дела этой прогрессивной европейской страны началась с создания библиотеки императорского дворца в средневековье. Основной зал отличается роскошью, балансирующей на грани вкуса. Очень высокие книжные стеллажи выполнены из дорогих пород деревьев и отделаны золотыми инкрустациями. По всему помещению расставлены скульптурные композиции, потолки расписаны фресками потрясающей красоты.

Ценных инкунабул, о которых говорила в начале, в коллекциях книгохранилища насчитывается около восьми тысяч! Огромное количество (около двух сотен тысяч) древних папирусов впечатляет, самый старый из них датирован XV-м веком до нашей эры. Партитуры Штрауса и других знаменитых композиторов, рукописи и картины, старинные карты, редкие книги и фотографии, глобусы и ценные плакаты, автографы исторических деятелей и знаменитостей дополняют громадную коллекцию из семи с половиной миллионов книг, и без того уникальную.



На фото Национальная библиотека Австрии, Вена.


Не подвержены времени атрибуты старинных библиотек, торжественное величие залов, неповторимых запах старых книг и необыкновенная таинственная атмосфера книгохранилищ. «Дворцы книги» из-за их неоценимой значимости в жизни человека строили основательно, на века. Ни в каком другом здании нет удивительного сочетания громадных, и одновременно уединенных помещений и уникальных собраний культурных бесценных сокровищ. В старинных библиотеках кажется, что здесь остановился ход времени.