Бернштейн Виктория Владимировна, библиограф
библиограф
Репутация 1306
27.06.2016

Самые красивые, потрясающие библиотеки мира. Часть вторая.

Без длинных предисловий продолжу тему о самых интересных книгохранилищах мира. Одни из них поражают грандиозными масштабами, другие изысканными роскошным залами, но каждая из представленных необычна и уникальна.

Библиотека Конгресса Соединенных Штатов по достоинству носит гордое звание «крупнейшей библиотеки мира», имеет огромный, самый большой бюджет в мире в шестьсот тридцать миллионов долларов и сто пятьдесят пять миллионов единиц изданий. Лишь по количеству посетителей (1.7 миллиона) она уступает второму по величине «храму книги» - Британской библиотеке Лондона (2.29 миллиона читателей в год). Фонд содержит также шестьдесят с небольшим миллионов, действительно не имеющих цены манускриптов, изданных (или написанных) на четырехстах пятидесяти языках, три миллиона записей в фонотеке и более четырех миллионов карт. Я бы не назвала ее однозначно прекрасной, в этот список (и мою тему) она включена из-за масштабов. Конечно, история ее создания и деятельности впечатляет, и внутреннее пространство тоже довольно оригинально обустроено, но внешний облик всех трех ее зданий (на мой, придирчивый и уже избалованный великолепием вышеописанных книгохранилищ, взгляд) оставляет желать большей торжественности и соответствия важности функционала. Как-никак, эта библиотека является Национальной и обслуживает правительство, крупнейшие научные и исследовательские учреждения, к тому же она научная.



На фото библиотека Конгресса, Национальная библиотека США, Вашингтон, округ Колумбия.

Я бы хотела (мечтаю об этом) побывать в первую очередь в «храме книги» аббатства Сант-Галлен в Швейцарии, более известного как монастырь Святого Галла. Самая ранняя и ценная из монашеских библиотек мира, не удивит масштабами, но ее уникальность и культурная важность вне сомнений. Более полутора тысяч инкунабул, более двух тысяч ценнейших рукописей (восьмого - пятнадцатого веков) и сто шестьдесят тысяч книжных экземпляров включает фонд монастырского книгохранилища. Основной зал великолепен, роскошь стиля рококо, по неизвестным мне причинам, не кажется вычурной или вульгарной, скорее она помогает ощутить блеск и величие ушедших эпох. Более тридцати лет назад, в 1983 году, «дворец книги» и сам монастырь Сент-Галлен были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


На фото библиотека аббатства Святого Галла, Швейцария.


Строгая, но впечатляющая обстановка в библиотеке колледжа Тринити (полное название - «колледж Королевы Елизаветы Святой и Нераздельной Троицы»), немало способствует комфортному процессу обучения и научной работе. Старинное здание хоть и не имеет привлекающих внимание ярких цветов или необычных архитектурных решений в дизайне, зато его историческая ценность неоспорима. Построенная в начале восемнадцатого века (начало строительства 1712, завершение 1732), Тринити-библиотека за прошедшие столетия накопила около пяти миллионов книг в фонде. Уникальное право дано этому книжному «дому» утвержденным королевой законом - фонд в обязательном порядке получает копию каждого издаваемого в Ирландии и Великобритании издания и книги. В результате сто с лишним тысяч изданий пополняют сокровищницу библиотеки ежегодно.




На фото библиотека «колледжа Королевы Елизаветы Святой и Нераздельной Троицы», Дублин, Ирландия.



В 1909 году была основана, ныне входящая в пятерку крупнейших мировых, Национальная библиотека Китая. Изначально задуманная как «Библиотека Столичных учительских палат», за прошедшее столетие она выросла до невероятных масштабов и занимает сейчас три разных по размерам и стилям здания. В самом старом, построенном в 1937 году и имеющем историческую и архитектурную ценность здании, сейчас находится отдел древних изданий. Огромная площадь в двести пятьдесят тысяч кв. метров позволила главному книгохранилищу КНР занять пятое место в списке мировых. По объему в двадцать четыре с лишним миллионов единиц фонд также занял пятое место. Новый корпус с площадью в восемьдесят тысяч кв. метров был открыт в 2009 году и может одновременно принять восемь тысяч читателей. Почти триста тысяч редких изданий и миллион шестьсот тысяч (!) древних книг содержит коллекция Национального китайского книгохранилища. Главный «дворец книги» Поднебесной располагает крупнейшей коллекцией изданий на китайском, что, в принципе, понятно. Китайская Национальная имеет еще и самый большой среди всех мировых «книжный фонд на иностранных языках». Круглогодичное традиционное и круглосуточное онлайн обслуживание позволяют увеличивать число пользователей и популяризировать чтение в целом, и, как следствие, держать культуру населения на должном и желаемом уровне.



На фото Национальная библиотека Китая, Пекин. Старое и новое здания, читальный зал нового здания.



Великолепно и величественно здание Национальной библиотеки Таджикистана в Душанбе. Архитектура выдержана в национальных среднеазиатских традициях. Внешний облик хоть и имеет немалые размеры, благодаря светлым фасадам и обилию высоких оконных проемов, строение выглядит легковесным. Библиотечный функционал дворца книги (пишу без кавычек, это и есть дворец потому что) роскошен. Двадцать пять современных и комфортабельных читальных залов на полторы тысячи мест, десять залов для конференций и мероприятий, почти тридцать (двадцать восемь работают, два в планах расширения) хранилищ для документов, журнальной и книжной продукции, лаборатория реставрации и даже собственная типография - все вместе составляют структуру здания. Внушительных размеров зал «электронного чтения» имеет около двухсот мест и располагает фондом в пятьсот тысяч электронных книг. Есть несколько подобных залов меньшей площади, но все они связаны с электронными библиотеками мира. Общее количество экземпляров электронной и печатной продукции главного книгохранилища Таджикистана исчисляется шестью миллионами.





На фото Национальная библиотека Таджикистана, Душанбе.




Когда узнаешь о масштабах мировых книгохранилищ, численности ежедневных и ежегодных посетителей, надежда даже не собирается умирать. Можно успешно совмещать электронику и традиционное библиотечное обслуживание, и тогда «не зарастет народная тропа» в главный культурный общественный институт, общественную библиотеку.




Тема является продолжением заметки, расположенной по ссылке - https://itisme.ru/617/blog/samyje-krasivyje-potrja...