Бернштейн Виктория Владимировна, библиограф
библиограф
Репутация 1306
30.06.2016

Самые красивые, потрясающие библиотеки мира. Часть третья.

Тема об удивительных «храмах книги» продолжается пятью небольшими заметками. Увидеть воочию прекрасные здания и полистать бесценные фолианты не всегда возможно, а вот виртуально посетить чудесные «дома книги» вполне реально.

Самой роскошной, или одной из самых великолепных, справедливо считают Национальную библиотеку республики Чехия. Датой создания прекрасного книгохранилища называют 1777 год. С тысяча девятьсот тридцатого года местом ее расположения является Клементинум - приличных размеров комплекс зданий колледжа Иезуитов в Праге. Размеры площади Клементинума в двадцать тысяч кв. метров уступают по масштабам лишь размерам столь же ценного архитектурного и исторического памятника страны, Пражского Града. Большая часть главного книжного Национального фонда Чехии хранится в барочных зданиях этого, третьего в списке мировых крупнейших, Иезуитского колледжа. Самый знаменитый, потрясающей красоты и роскоши, зал поражает искусными фресками Джозефа Дибела. Темами изображений на фресках мастер выбрал вечные ценности - Науку и Искусство. На высоком куполе размещены картины, которые представляют «Храм Мудрости». По центру зала расположены внушительных размеров старинные расписные глобусы. Сотни и тысячи древних документов, бесценных изданий и рукописей, все книги, которые были выпущены на территории Чехии с 1807 года, хранит знаменитая библиотека. Торжественность и изысканность, причудливая роспись и яркие краски пола и стен зала, присущая стилю барокко, превращают главное чешское книгохранилище в Клементинуме в сказочный дворец. В 2005 году ЮНЕСКО оценил вклад учреждения в программу «Память мира» и вручил первую премию Jikji Prize за оцифровку старинных текстов. Начатый в 1992 году, проект за прошедший период перевел в цифровую форму более двух тысяч документов.

Четыре тысячи инкунабул, более семи миллионов изданий, редкие книжные экземпляры из Индии, Ирана и Турции, научная литература пражского Карлова университета и более шестидесяти тысяч зарегистрированных читателей, этой «Мекке культурного туризма» Чехии есть чем гордиться!



На фото Национальная библиотека Чехии, Прага.

Библиотека монастыря Святого Флориана в Австрии не может соревноваться масштабами фондов или размерами занимаемых площадей с крупнейшими национальными книгохранилищами мира. Однако, восхитительное убранство и уникальность росписи залов позволяют этому старейшему книгохранилищу занимать место в списке самых знаменитых, посещаемых и красивейших мировых. Основание монахами-августинцами самого монастыря датируется 1071 годом. Долгий и трудный путь прошел монастырь Святого Флориана - от уничтоженной во время пожара в 1235 году романской церкви до готического здания в стиле барокко, возведенного в конце семнадцатого века. Библиотеку на территории монастыря Святого Флориана построили в 1744 году, ныне здание имеет ценность как памятник истории, культуры и архитектуры. Уникальная, неповторимая роспись стен фресками авторства Бартоломео Альтомонте дополняется роскошной картинной галереей. Более ста пятидесяти тысяч рукописей и старинных ценных изданий, датированных средними веками, хранит фонд этого австрийского «дворца книги».

На фото монастырь Святого Флориана, залы библиотеки монастыря, Австрия.



Необыкновенный, яркий и уникальный зал в одном из храмов имеет крупный буддийский монастырский комплекс Мии-дэра (город Оцу, Япония). Храм был возведен в пятнадцатом веке, а «зал сутры» (так называют знаменитую библиотеку афоризмов) открыт в 1602 году. Сутры (краткие буддийские высказывания, часто в форме бесед Будды с учениками), написанные на свитках, в огромном количестве хранятся в футляре особой конструкции. Восьмигранник со свитками задуман по древним китайским технологиям и изготовлен как вращающееся вокруг оси хранилище.

На фото «зал сутры» монастырского комплекса Мии-дэра и один из храмов, в котором и расположен «зал сутры», город Оцу, Япония.

Туристам, посещающим Португалию, чуть не в обязательном порядке рекомендуют посетить дворец Мафра (пригород Лиссабона), самый величественный и большой королевский дворец страны. Созданное в 1771 году по указу короля Жуана Пятого, роскошное книгохранилище было достроено наследником, королем Жозе Первым, и, увы, отделку залов так и не завершили. По задумке авторов потолки с лепниной должны были сверкать позолотой и делать общий вид еще роскошнее. Библиотека дворца Мафра, самая длинная в мире среди библиотек в стиле рококо, имеет впечатляющую длину в восемьдесят восемь метров.


Дворец Мафра, Португалия.

На фото библиотека королевского дворца Мафра, Португалия.



Здание национальной библиотеки Финляндии выполнено в стиле неоклассицизма. Автору проекта, немцу Карлу Людвигу Энгелю удалось выполнить две задачи. Создав великолепное здание и избежав вычурной эклектики барокко и рококо, он создал великолепное здание, сумел сделать его уникальным и торжественным. Здание сравнительно молодое, построено в сороковых годах девятнадцатого века. Ценная коллекция по славистике в четыреста пятьдесят тысяч книг имеет собственную историю. Книжный фонд главного книгохранилища Хельсинки в обязательном порядке получал экземпляр любой публикации из России во времена русского царизма. Выполняя функции научной, университетской и главной национальной, библиотека самая «взрослая» в Финляндии.

На фото Национальная библиотека Финляндии, Хельсинки.


Библиотека может располагаться в небольшом здании, а может оправдывать одно из своих названий, «дворец книги» буквально. Знаю точно одно, описанные великие книгохранилища могут вызвать желание прочесть или хотя бы полистать старинную книгу даже у тех, кто не любит чтение вообще.