Бернштейн Виктория Владимировна, библиограф
библиограф
Репутация 1306
09.07.2016

Самые красивые, потрясающие библиотеки мира. Часть пятая.

Продолжаю тему самых прекрасных и уникальных «храмов книги» из разных уголков мира.

В Испании, в небольшом городке Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль, стоит прекрасный дворец, который является монастырским комплексом с интереснейшей и древней историей. Основанный в середине 16-го века королем Филиппом Вторым, Эскориал за прошедшие века накопил библиотечную коллекцию лишь немногим уступающую библиотеке Ватикана. По задумке короля-основателя, немалую часть монастыря отвели под библиотеку. Роспись стен и потолков залов Эскуриаленсе (иное название Королевского книгохранилища) уникальна и символична. Потолок расписывал Пеллегрино Тибальди (1527-1596), который изобразил семерку самых важных в эпоху Возрождения наук. Фрески потолка символично изображают грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку, а философии и теологии отведены более почетные места на стенах.

О том, что фолианты ценились на вес золота буквально, я уже говорила. И легко вообразить, насколько велик был масштаб краж, что Папа Римский Григорий Восьмой (глава католиков с 1572 по 1585) пригрозил отлучением от церкви любого, кто украдет книгу из Эскуриаленсе.

Эскориал - знаменитый музей, «история правления короля Филиппа Второго в камне», и его библиотека бесценны. Книгохранилище Эскориала уникально по многим критериям, оно единственное в мире содержит книжные издания на полках корешками вовнутрь для лучшей сохранности ценных обложек. Внушительная коллекция древних манускриптов на арабском языке, средневековые сборники гимнов с иллюстрациями, карты и научные документы по естественным наукам, рукописи Святой Терезы, Альфонсо Мудрого и Святого Августина, перечень сокровищ «дворца книги» Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль длинный.



На фото библиотека и дворец Эскориал, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль, Испания.

Гордое звание самой «взрослой» в Европе оспаривает у «дворца книги» Ватикана библиотека университета Оксфорда, носящая имя сэра Бодли (1545 - 1613), и поэтому известная в мире как Бодлианская. А еще она соперничает с Британской за титул крупнейшего книжного фонда Великобритании. По закону, официально, с 1662 года книгохранилище Оксфорда получает экземпляр всех изданий, отпечатанных в стране.

Томас Бодли, знаменитый собиратель и коллекционер древних манускриптов, помог в восстановлении «храма книги» после обнищания при первых поколениях Тюдоров, подарил фонду собственную книжную коллекцию и помог расширить территорию книгохранилища, заняв новые помещения. За прошедшие века фонд значительно разросся, пришлось строить несколько новых зданий, среди которых известная ротонда Радклифа, образец британского раннего классицизма и шедевр палладианства. В основе формы классицизма, в Палладиевой архитектуре лежит строгая симметрия с учетом перспективы и по принципам архитектуры храмов Древнего Рима и Древней Греции. Ротонда Бодлианской библиотеки великолепна снаружи и торжественна изнутри.

На фото ротонда Радклифа, библиотека Оксфорда, Великобритания.

На фото Бодлианская библиотека, Оксфорд, Великобритания.

Известная не только в Латинской Америке, Палафоксиана - самая первая общественная библиотека колониальной Мексики, открылась в 1646 году. Ценность книгохранилища в наличии более сорока тысяч рукописей и книг, самые старые из которых датируются пятнадцатым веком.

Палафоксиана включена в программу «Память мира» ЮНЕСКО как памятник культуры, ценные фонды бережно охраняют, и, что особенно важно, библиотека полноценно работает уже четвертое столетие.

На фото библиотека Палафоксиана, Пуэбла, Мексика.

Частная библиотека в Тяньи (создана в 1561 году), больше известная под названием «Павильон ТяньИ», самая древняя в Китае, сохранившаяся до нашего времени. Император династии Цин, Цяньлун был восхищен обустройством частного павильона чиновника Фан Циня.

Далеко не любая частная книжная коллекция может похвастаться таким объемом, как древний павильон Тяньи. Собирал рукописи и книги высокопоставленный чиновник с молодости, и в итоге пришлось строить отдельное помещение для хранения коллекции в семьдесят тысяч единиц. Два этажа (на нижнем Фан Цинь обустроил читальный зал) имели строгий контроль содержания. Обязательно проветривалось помещение для лучшей сохранности рукописей и книг. На окружающей строение территории была посажена трава, которая отпугивала моль. Все члены семейства имели ключи, но заходить разрешалось только всем вместе, выносить за пределы павильона фолианты было строго запрещено, за продажу рукописей из семьи изгоняли навсегда. Под запретом было распитие алкоголя и курение перед посещением «дома книги». От пожара предохранились каменной стеной вокруг здания, а рядом расположили пруд. Благодаря столь строгой системе охраны и безопасности семейство Фан Циня прекрасно сохранило и с годами увеличило уникальный фонд. После визита в Тяньи император Цяньлун отдал приказ построить семь императорских библиотек, взяв за образец библиотеку чиновника. Приказ был исполнен, сейчас одну из этих императорских библиотек можно увидеть в Запретном городе. Сейчас в «Павильоне ТяньИ» находится более трехсот тысяч раритетных изданий и рукописей, работает музей, который является достопримечательностью города Нинбо.

На фото памятник основателю и владельцу павильона ТяньИ, Нинбо, Китай.

На фото частная библиотека ТяньИ, Нинбо, Китай.


Великолепные книгохранилища мира поражают посетителей не только роскошью залов или невероятным количеством книг, но и незабываемой, присущей только библиотекам, атмосферой.

Тема является продолжением заметок, расположенным по ссылкам:

https://itisme.ru/617/blog/samyje-krasivyje-potrja...

https://itisme.ru/617/blog/samyje-krasivyje-potrja...

https://itisme.ru/617/blog/samyje-krasivyje-potrja...

https://itisme.ru/617/blog/samyje-krasivyje-potrja...