Бернштейн Виктория Владимировна, библиограф
библиограф
Репутация 1306
06.07.2016

Самые красивые, потрясающие библиотеки мира. Часть четвертая.

Цикл заметок о самых интересных и достойных если не посещения, то внимания и ознакомления с их историей, «дворцах книги», продолжаю небольшими очерками о четырех европейских книгохранилищах.

Популярный туристический путь «Верхнешвабская дорога барокко» по Германии включает посещение монастыря Шуссенрид. Ну, а в нем невозможно не посетить признанный одним из самых роскошных в Европе и в Германии в частности, зал библиотеки в стиле рококо. Воздушность и легкость помещению дает обилие (их 28) высоких окон на двух уровнях этажей, стоящие между ними книжные шкафчики закрыты, издания в суперобложках, дабы не отвлекать пестротой корешков от задумки Фиделя Шпорера, автора скульптурного оформления библиотеки. Восемь групп лжепророков противопоставлены восьми группам Отцов церкви. Интересно, что лжепророки изображены в виде детей, именно так в восемнадцатом веке их представляли себе католики. Роспись зала фресками выполнил Франц Герман в 1757 году.



Скульптура, изображающая одного из Отцов церкви.

Одна из групп лжепророков - лютеранин и кальвинист.

На фото библиотека монастыря Шуссенрид, Германия.

С 2005 года коллекции средневекового памятника культуры, библиотеки Малатестиана, занесены ЮНЕСКО в программу «Память мира», программу ООН по защите документального наследия мира. История книгохранилища в Чезене (Италия) началась в середине пятнадцатого века. Неизвестно, что двигало монахами городка Чезены, скорее всего они были просто прогрессивными для своего времени, но вместо очередной традиционной капеллы при монастыре они попросили Папу Римского Евгения Пятого открыть библиотеку. Разрешение Папа дал, началось длительное строительство, которому спустя долгие пять лет уделил свое особенное внимание правитель города Новелло Малатести. Именно ему принадлежит заслуга по созданию скриптория, мастерской, специализирующейся на переписке рукописей. Малатести отдал в фонд нового отделения монастыря свою коллекцию ценных манускриптов и закупил на собственные, приличные по тем временам средства (около пятисот флоринов), кодексы. Библиотека пополнила фонды на полторы сотни рукописных книг благодаря правителю города, поэтому она вполне заслуженно носит его имя. Известная в мире как старейшая действующая библиотека, Малатестиана сейчас имеет больше пяти тысячи печатных изданий, больше трехсот инкунабул и семнадцать тысяч писем и автографов. Фонды старейшего книгохранилища, начиная с самых древних рукописей, планово сканируют и выкладывают во всемирную сеть. Залы древнего «храма книги» можно рассматривать как образец библиотеки средних веков. Книги были дороги очень, буквально на вес золота (без кавычек), поэтому их «держали на цепи» во избежание краж. Малатестиана, первая публичная европейская библиотека, особенно ценна тем, что имеет и сейчас бережно сохраняемый средневековый облик.

На фото библиотека Малатестиана, Италия.

Монастырь бенедиктинцев в Виблингене, в Германии, имеет уникальный библиотечный зал. Все в нем скрупулезно и одновременно изящно выполнено из дерева. Деревянные колонны имеют роспись, имитирующую мрамор. Антресоли ограждены деревянными балясинами, деревянные статуи, изображающие аллегории на дисциплины науки и человеческие добродетели, покрыты лаком. Возраст открытия зала датируется 1744 годом, и к этой дате монастырское книгохранилище имело грандиозную для тех времен коллекцию инкунабул и рукописей в пятнадцать тысяч единиц. А вот мастерская по переписке рукописей, монастырский скрипторий, работала в монастыре Виблингена с одиннадцатого века, то есть с самого основания монастыря. И хоть размерами библиотеки не поразишь (всего 23 на 11 метров), оригинальность интерьера и богатая коллекция книжных сокровищ делают ее привлекательной для тысяч туристов.

Аллегория на математику.

На фото библиотечный зал монастыря в Виблингене, Германия.



Знаменитая Национальная библиотека Марчиана (Marciana), самое большое книгохранилище Венеции, имеет великолепный фонд из тринадцати тысяч ценнейших рукописей, около трех тысяч первопечатных изданий и двадцать четыре с лишним тысячи старинных книг 16-го века.

Началом собрания книжных и рукописных коллекций считают май 1469 года, когда кардинал Бессарион сделал щедрый и роскошный дар в 750 уникальных рукописей на древнегреческом языке и латыни. История «храма книги» Венеции сама может претендовать на хороший роман. Созданная как доказательство величия и богатства Венецианской республики, библиотека пополняла общедоступные фонды дарами семейств аристократов, а в первые годы девятнадцатого века книгами монастырей, распущенных Наполеоном.

«Дворец книги» выполнен в стиле Ренессанс, изящно и живописно он выглядит на площади Сан-Марко. Залы искусно украшены известными мастерами Возрождения. В 1603 году власти республики приняли закон, который обогатил Национальную библиотеку святого Марка - копия каждой книги выпущенной в Венеции обязательно должна была отправляться в Марчиану. Книгохранилище за долгие годы разрослось и заняло близлежащие от основной постройки здания. Завещание великого Марко Поло, оригиналы нот Кавалли и сонат Скарлатти, старинные манускрипты и кодексы - перечень сокровищ длинный.

Национальный венецианский «храм книги» открыт для доступа каждый, кроме воскресного, день. Если Вам выпадет счастье посетить Венецию, непременно и не раздумывая сходите в Марчиану. Кроме удовольствия от созерцания прекрасных произведений искусства, украшающих залы книгохранилища, Вы обязательно ощутите то благоговение, с каким относились к книге в давно минувших веках.

Справа колокольня Святого Марка.



На фото библиотека Святого Марка (Марчиана), Венеция, Италия.

Виссарион Белинский называл библиотеки величайшими сокровищами, а русский книговед и библиограф Николай Рубакин определял их как «отражение вселенной». Я убеждена, в век электроники можно и нужно посещать традиционные «храмы книг». Удовольствие и впечатление от имеющих историю библиотек трудно переоценить.


Тема является продолжением заметок, расположенным по ссылкам -
https://itisme.ru/617/blog/samyje-krasivyje-potrja...
https://itisme.ru/617/blog/samyje-krasivyje-potrja...
https://itisme.ru/617/blog/samyje-krasivyje-potrja...