Бернштейн Виктория Владимировна, библиограф
библиограф
Репутация 1306
08.05.2016

Интересные здания современных библиотек из разных уголков мира, их уникальные черты.

Рождение интернета и появление мультимедийных технологий обусловили новшества в хранении и распространении информации. Новые архитектурные решения в строительстве библиотек стали реальной необходимостью. С грустью смотрю, как в наших библиотеках максимум что предпринимают, так это отводят залы для работы на компьютерах. И далеко не во всех библиотеках такие залы есть. Мечта совсем не призрачная, вполне осуществимая, у меня соседствует с надеждой. Отдаленные поселки и маленькие города страны обязательно должны располагать если не внушительной библиотекой со всеми ноу-хау, то, хотя бы иметь компьютерный зал. Сегодня надеюсь заинтересовать читателей, представляя вниманию десятку уникальных и оригинальных архитектурных вариантов библиотеки двадцать первого века.

• Первая в топе -10 прозрачная конструкция в Спейкени́ссе, части Роттердама. Голландцы озадачились рекламой чтения и произвели на свет библиотеку «Book Mountain» странной конструкции, открывающей взорам всем мимо проходящих внутренности помещения, буквально «Гору книг». Стеклянные стены помогают экономить электроэнергию, днем в «Book Mountain» лампы не нужны вовсе.


• Замечательно, когда главная достопримечательность города - библиотека. И не удивляет, что такое возможно, взглянув на огромнейшее (21 тыс. кв.м.) здание Сечжона (Корея).Идея архитекторов читается по геометрии сооружения. Книги, как и библиотеки, обязаны быть доступны и легко узнаваемы. Вот и лежит громадная книга в самом центре города, привлекая и туристов, и любителей литературы.


• Здание в Саншайн-Кост (Квинсленд, Австралия), задуманное как информационный центр грандиозных масштабов (1650 кв.м.), оригинально и необычно внутренним оформлением. К яркой зеленой крыше явно подходят веселые разноцветные формы интерьера библиотеки Cooroy.

• Крупнейшая библиотека Великобритании в Бирмингеме (Англия) имеет уникальный внешний дизайн и несколько этажей, с цокольным включительно. Кольца из металла различные по диаметрам переплетаются на фасаде, намекая на бесконечность знаний.


• Норвежская библиотека в небольшом городке Веннесла славится самой современной структурой. Кафе, несколько конференц-залов, учебный центр и сама библиотека комфортабельно размещены внутри странной, но функциональной конструкции из двадцати семи отделанных фанерой деревянных ребер. Обилие света и пространства привлекательны для посетителей.


• Огромных размеров новое здание библиотеки в Алмере (Нидерланды) имеет больше пяти тысяч погонных метров полок для книг и разнообразные сектора (интернет-залы, кафе, отдел мультимедиа и учебные помещения). Очень похоже на торговый центр, хотя задачу несет более значимую.


• Бразильская библиотека Brasiliana поражает масштабом. Уникальная, в 17 тысяч наименований редких книг, коллекция располагается на стеллажах вдоль стен на нескольких уровнях. Дух захватит, если обозревать вид на собранную информацию с первого этажа.


• Самая «взрослая» в мире, библиотека университета Абердина (Шотландия), получила современное здание. Двести пятьдесят тысяч рукописей и книг размещены в воронкообразных секциях, которые визуально возносят ввысь пространство.


• В сравнительно небольшом австралийском Брисбене (штат Квинсленд) власти знают о важности чтения. Полностью преобразовав старое сооружение в современную библиотеку, строители увеличили площадь двукратно. Ныне 12 тысяч кв.м отданы под книгохранилища и читальные залы.


• Уникальное архитектурное решение для библиотеки Шеньженьского университета приняли китайцы. Авторы проекта поставили конструкцию прямо над водой на опорах. Получился необыкновенный мост, по сути полноценная библиотека со всем необходимым.


В нашем Отечестве, конечно, найдутся великолепные библиотечные здания. В большинстве своем, они являются памятниками архитектуры и имеют вековую историю. Думаю, для заинтересовавшихся следующая запись в моем блоге будет посвящена знаменитым библиотекам страны.