Бернштейн Виктория Владимировна, библиограф
библиограф
Репутация 1306
11.05.2016

Десятка самых значимых и необыкновенных российских библиотек, о которых интересно узнать.

Библиотек в нашей Отчизне великое множество. Попыталась выделить десятку самых интересных, выбирая выбивающиеся из общего ряда чем-то особенным. Некоторые попали в топ-лист благодаря величественным масштабам и грандиозной ролью в развитии культуры, другие оригинальным подходом сотрудников к привлечению посетителей.

Российская национальная библиотека в Питере огромна по площади и великолепна по архитектурному исполнению. За два века после открытия она собрала более тридцати семи миллионов единиц информации и находится в престижном списке крупнейших мировых. Только она может похвастаться личной Вольтеровской библиотекой и Остромировым Евангелием, которому почти десять (!) веков.


"Ленинку" знают все. Книжные полки Российской Государственной библиотеки измеряются километрами (конкретно, их 275!). Фонд, как и следует для главного «храма книг», самый большой в России и приближается к полусотне миллионов.


Я бы поспорила с теми, кто самой красивой величает библиотеку имени Ельцина в Питере. Слишком помпезная, но это мое личное мнение профана в архитектуре. А вот знатоки ценят безупречный ампир Карла Росси, в стиле которого блестящий итальянец и выполнил здание. Кстати, оно не что иное, как дворец, за стенами которого посиживали важные персоны из Сената и Синода.


Чеченцы построили поистине восхитительное здание для главной библиотеки республики. Оно уникальное и впечатляющее. Верхние этажи выполнены как стоящие в ряд тома собрания сочинений на книжной полке. Интересно, кого?)) Конструкция сооружения, по общему признанию, красивейшая на Северном Кавказе.



Гениальная по простоте и оригинальности мысль осенила сотрудников аэропорта Владивостока. Для комфорта пассажиров при вынужденных задержках вылетов они создали мобильную библиотеку. Подключайся к интернету, скачивай приглянувшуюся из более двухсот имеющихся в архиве книжек и наслаждайся чтением. Более того, имеется своеобразная «книжная полка» с картинками обложек изданий с QR-кодами.


Российская государственная библиотека создала уникальный «Проект для Молодежи» (пишу с большой буквы, потому как это и есть название). Оригинальность задумки в разделении здания, «для ума и души» обычное чтение, вторая половина включает зал комиксов и «легкой» периодики, компьютерный зал, зал редких изданий. Особенно полюбился молодежи зал с фондом по визуальным искусствам, цифровому фото и дизайну. Этот храм книг совсем не похож на библиотеку в привычном понимании, имеет неформальный современный интерьер. Внимание обращено в главную очередь на медиа-контент.



В начале зимы 2012 года Иркутск обзавелся необычной библиотекой, которая «работает» и по сей день. Адекватные люди вообще редко выносят на помойку книги, если необходимо избавиться, то несут в детские дома или раздают друзьям. Иркутяне проявили креативность и сделали библиотеку в паре телефонных будок. Поставили стеллажи, наполнили литературой. Идея прижилась, и по сей день желающие берут понравившуюся, принося свою.


Питерцы, любители рассказов в картинках, объединились с сотрудниками библиотеки имени Лермонтова и организовали «Библиотеку комиксов». Цель учреждения - популяризировать не только любимый жанр, но и чтение в целом. Например, фурор произвело переложение в комиксы романов Достоевского.


О «Живых библиотеках» кто-то, может, и слышал. А вот, что посещал, это вряд ли. Из-за необычности «Живые библиотеки» априори предполагают таких же необычных посетителей. Идея превосходная, любопытная и абсолютно неожиданная. «Живая библиотека» путешествует по стране и имеет обычную схему работы. Посетитель записывается, заполняет бланки для заказа. И вот тут самая «фишка». Заказывают общение с интересными людьми. Кришнаит, бомж, поэт, акушер, лесбиянка, адвокат, любой, готовый на беседу, поделится жизненным опытом.


О коворкинге будет моя следующая запись в блоге. Тема настолько интересна и своевременна, что просит выделить ее отдельной. Сейчас расскажу вкратце, для примера и ознакомления опишу Библиотеку имени Гоголя в Санкт-Петербурге. Коворкинг (с английского буквально - совместная работа) по сути нечто среднее между офисной работой и работой на дому. Участники объединяются, снимают помещение, каждый занимается своим делом. Сотрудники Гоголевского книгохранилища придумали достойный внимания ход. Выделив залы для коворкинга, они попутно привлекают читателей. Больше похожая на арт-пространство с пятью помещениями различными по функционалам, «Гоголевка» имеет громадную популярность. Комната для переговоров, уютные уголки для уединенного чтения, зал для конференций, беспроводной интернет, условия для коворкинга и отдыха идеальны.